Присоединяйтесь к нам

Клад тысячелетней давности найден под Тюменью

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Уникальный клад был обнаружен археологами во время раскопок городища датируемого X-XI веками на Андреевском озере недалеко от Тюмени. О находке сообщил кандидат исторических наук Алексей Гордиенко.

«При раскопках был найден выплавленный из меди котелок, весом примерно 2 кг. В нем находилось 4 серебряные гривны, вес каждой из них составил по 200 г, а также подвески и различные украшения, принадлежавшие, по всей вероятности, проживающим в те времена в этих местах манси», — цитирует агентство «Интерфакс» слова ученого, по мнению которого украшения могли быть завезены из Волжской Булгарии.

В медном котелке, по словам Гордиенко, также был обнаружен еще один очень важный артефакт — арабские монеты X-XI веков. Такие монеты в Западной Сибири были найдены впервые, подчеркнул исследователь.

Археологические раскопки на территории вокруг Андреевского озера начали вести с конца XIX века. Многочисленным экспедициям в этом районе удалось найти целый ряд поселений, которые относятся к различным временным эпохам. Так, например, древние святилища манси, датируемые IX-XIII веками, относятся к периоду раннего Средневековья. В них археологи нашли множество предметом вооружения, культа, различные бронзовые украшения, серебряные изделия, завозимые издавна в эти края из Средней Азии в обмен на пушнину.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *