Присоединяйтесь к нам

10 археологических загадок

AllDay News

Опубликовано

10 археологических загадок

Фото к новости

Всю нашу жизнь мы изучаем и документируем наше прошлое, но до сих пор остается много вопросов, на которые мы не нашли ответа. Наши предки оставили послания, но некоторые из них мы просто не в силах понять.

1. Канделябры Паракаса.

Канделябры Паракаса – это огромные изображения на поверхности Земли. Рисунки в пустыне Наска самые знаменитые геоглифы в мире. Канделябры поражают своими размерами. Они достигают 200 метров в длину. Их датируют 200-ым годом до н.э., что говорит о важности культуры. Но самый главный вопрос заключается не в том, кто, когда или где их построил, а зачем?

Если вернуться к древним верованиям, то можно предположить, что эти рисунки были созданы в честь бога Виракоча – перуанского Бога солнца. Другие видят в канделябре практические свойства. В силу своих необъятных размеров и расположения на вершине холма, Ангела (один из Канделябров) был виден за 20 километров, что давало древним морякам ориентир. Другими словами, это был древний маяк.

2. Белая лошадь Уффингтона.

Древнее, мистическое, английское… На ум приходит Стоунхендж. Однако, это не единственный древний британский памятник.

Белая лошадь – это выкопанная на холме яма, заполненная измельченным мелом. С высоты птичьего полета эти ямы образуют лошадь. Это изображение лошади можно встретить на старинных монетах, относящихся к бронзовому веку.

Может показаться, что памятник возник всего лишь два века назад, но на самом деле Белой Лошади Уффингтона больше двух тысяч лет, вот только сколько точно никто сказать не может? Все следы указывают на то, что за этим памятником кто-то тщательно следил и «ремонтировал».

3. Льняная книга (книга Загребской мумии).

Льняная книга Загреба – самая длинная рукопись на этрусском языке. Этот язык оказал огромное влияние на латинский, но на сегодняшний день он считается мертвым. Поэтому знаменитую Загребскую книгу никто не может расшифровать полностью. Часть текста утрачена, часть не поддается чтению и часть просто невозможно расшифровать. Но в целом, нам известно, что текст является ритуальным календарем, который говорит в какой день что делать и какого Бога почетать.

Но самое удивительное в этой книге то, что, несмотря на путешествие длинною в тысячелетия, ученым удается прочитать хотя бы часть текста. Это полотно постоянно находилось на гране исчезновения. Самый удивительный факт заключается в том, что Древние Египтяне завернули в книгу мумию, что, возможно, и позволило ей сохраниться до наших времен.

Когда Михайло Барич, чиновник Венгерской королевской канцелярии 19ого века, находился в командировке в Александрии, он купил себе, в качестве сувенира, мумию женщины, завернутую в длинные отрезки ткани общей длиной 14 метров. Ткань он отложил отдельно от мумии, и свет бы не увидел полотно, если бы его брат не отдал все содержимое саркофага в местный музей. Именно там на книгу обратили внимание.

4. Белая шаманская скала.

Культура древних американских народов до сих пор хранит множество секретов, одним из которых является гигантский 7-метровый рисунок, датируемый 2000 годом до н.э.

Изображение показывает нам сцену подготовки к битве – по мнению одних ученых. Другие же говорят, что это ритуальный обряд с использованием мескаля (разновидность алкогольного напитка).

5. Линии Сахама.

Если вас впечатлили размеры рисунков пустыни Наска или Канделябры Паракаса, то от линий Сахамы, что в Боливии, вы будете просто в восторге. Их масштаб просто не может оставить равнодушным.

Линии Сахамы простираются во все направления. Шириной они от метра до трех, а в длину достигают 18 километров. Но несмотря на их масштаб, они все еще считаются малоисследованными. Даже размеры этих «рисунков» не могли точно назвать, пока не появились спутники.

Больше всего поражает то, что линии очень ровные, несмотря на отсутствие точных систем навигации, неровности рельефа, топографических особенностей и трудоемкости строительства, которое растянулось на поколения. И как всегда, главный вопрос: ДЛЯ ЧЕГО?

6. Тэртерийские таблички.

Эти три глиняные таблички, найденные в одной румынской деревеньке, возможно, одни из самых первых свидетельств письменности.

Письмена, считавшиеся самыми ранними, были найдены в Месопотамии. Археологи относят их к 3500-3100 годам до н.э. Однако, если подлинность табличек удастся подтвердить, то они отодвинут планку появления письменности еще на 2000 лет.

Таким образом, первая письменность будет принадлежать культуре Винчи, которая существовала в последние годы Неолита. Винчи жили в юго-восточной Европе между 5500 и 4500 годами до н.э. Но о ранней письменности свидетельствуют не только эти три маленькие таблички, несколько других артефактов также содержат надписи и символы.

В этом случае мистика в возрасте табличек. Сотрудники музея закалили их в печи, чтобы те лучше сохранились, и теперь радиоуглеродный анализ не сможет показать точную дату их изготовления. Но приблизительно их отнесли к 2700 году до н.э. Только недавно благодаря усовершенствовавшимся технологиям ученые предположили гораздо больший возраст.

7. Блайтские фигуры.

В пустыне Колорадо, штат Калифорния, есть небольшой город под название Блайт. Недалеко от этого городка есть несколько геоглифов животных, геометрических фигур и людей. Самый большой геоглиф размером 50 метров. Их обнаружили в 1932-ом году с воздуха.

Если отталкиваться от местности, и народности, которые занимали эти территории, то, предположительно, их создало племя Квичан иди Мохава. В этой культуре важным числом считается «два». Мастамбо и Катаар создали этот мир, отсюда и пошло поклонение двум.

Но что удивительно, непонятно как давно были «расчищены» эти рисунки. Да, именно расчищены от камней и растительности. Их можно отнести к артефактам 10000-летней давности.

8. Смерть Александра Великого.

Даже такой известнейший человек древности окутан завесой тайн, несмотря на огромное количество «пишущих» современников и свидетельств о его деятельности. Самая большая тайна — тайна его смерти. Множество экспертов сходится во времени и месте – 10 июня 323 года до н.э. во дворце Навуходоносора II. Однако, причина смерти до сих пор не ясна.

На протяжении долгого времени считалось, что его отравили. Наиболее вероятными отравителями считаются его генералы, жена и сводный брат, хотя список можно продолжать. Что мы знаем точно (т.к. других описаний не встречается), так это то, что Александру стало резко плохо, и он провел 2 недели в кровати с сильным жаром и болями в животе.

Но нельзя отрицать, что его смерть стала результатом болезни, а не злого умысла. Симптомы описаны неоднозначно (ведь даже яд не удалось установить), и поэтому можно предположить даже вирусный гепатит, панкреатит, эндокардит или что-нибудь, что не дожило до наших дней. Никто не отрицает возможности брюшного тифа или малярии.

Причем его смерть предсказали халдеи, которые предупреждали Александра, что если он войдет в Вавилон, то умрет. Почти тоже самое сказал Каланус, индийский философ из свиты Александра. На смертном одре вождь обнял своего старого друга и всхлипнул: «Только не сейчас… Ты мне нужен!», на что Каланус ответил: «Мы с тобой еще встретимся в Вавилоне!». Все вокруг взрогнули. Ничего хорошего это не сулило.

9. Джамский минарет.

Расположенный в Афганистане, Джамский минарет отличается особой красотой и комплексным дизайном. 64-метровая башня до сих пор в отличном состоянии. Ее построили в 12-13 веках из закаленного кирпича. Все рисунки и рельефы отчетливо видны, и что самое удивительное, за долгое время не было никаких реконструкций и ремонтов. Строение занесено в список наследия ЮНЕСКО.

Единственное, что непонятно по надписям на башне так это то, когда она точно была построена. В общем, сами надписи видно отчетливо и вполне разборчиво. Что известно наверняка, так это то, что башню построил Гияз-ад-Дин в честь победы над газневидами в 1192-ом году.

В свое время башня располагалась в центре древнего города Фирузкуха, крупнейшего города в Горидской династии. Но войско Чингисхана полностью его разрушило в 1221-ом.

10. Изумрудная скрижаль.

Это самый загадочный артефакт в нашем списке, потому что его больше не существует. Мы не знаем место ее происхождения, автора и времени. Мы даже не знаем, как она вообще выглядела.

Что мы знаем: первое упоминание об Изумрудной скрижали датируется 6 и 8 веками, о ней было написано в старой арабской книге. Самые первые арабские переводы утверждают, что записи на скрижали были на древнем сирийском наречии. Первый латинский перевод был сделан в 12 веке. Позднее скрижали перевели на множество других языков, в том числе их переводом занимался сэр Исаак Ньютон.

Текст считается самым ценным документом в алхимии. Именно на нем хранится формула превращения любого вещества в золото, философского камня и тайной комнаты (шутка про комнату). Но никто не смог воспользоваться информацией Изумрудной скрижали до сих пор.

Материал подготовила Марсель Гарипов по материалу сайта listverse.com

Для тех, кто ищет магазин женских брюк зайдите на frenchcorner.ru, где Вы найдете огромный выбор одежды из Франции. Умной быть хорошо, но и красивой тоже надо быть.

По материалам:  muz4in.net

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *