Присоединяйтесь к нам

От инаугурации до Ассоциации. Обзор событий за июнь

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Торжественная церемония по случаю вступления Петра Порошенко на должность пятого Президента Украины состоялась 7 июня и не обошлась без курьезов. Когда «король», как ласково называют его журналисты, шел по красной дорожке к зданию Верховной Рады, у одного из солдат почетного караула, который стоял ближе к входу, выпал из рук карабин. По словам очевидцев, у парня случился солнечный удар. Сам президент после инаугурации подошел к часовому и, пожав ему руку, поинтересовался состоянием здоровья.

Во время принятия присяги председатель государства был более чем убедительными. Обратившись к народу на украинском и русском языках (и тем самым, по мнению экспертов, продемонстрировав, что является главой всего государства ), он сообщил, что пришло время «жить по-новому», заверил всех, что «не хочет войны и не стремится мести», а также заявил, что начинает работу на новой должности с предложения мирного плана, призвав «всех, кто незаконно взял в руки оружие, сложить его».

Инаугурация, собравшая рекордное количество иностранных делегаций, кстати, стоила Украине почти вчетверо дешевле, чем вступление в должность Виктора Януковича: пятому руководителю Украины удалось «отпраздновать» новую запись в трудовой книжке только за 800 тыс. грн ($ 67 тыс.).

«Наиболее крупными стали транспортные расходы, а также расходы на расселение членов официальных иностранных делегаций и прием в Софиевском дворце», — рассказал экс-руководитель Госуправления делами Геннадий Зубко.

Для сравнения, инаугурация В.Януковича обошлась налогоплательщикам в 3,7 раза ($ 250 тыс.), а В.Ющенко — почти в 12 раз дороже ($ 800 тыс.). Во многом «дешевизну» праздника в свою честь П.Порошенко объясняет, что президент сам оплатил банкет в Художественном арсенале. Однако, сколько новый руководитель потратил на «сабантуй», неизвестно. По некоторым данным, смета для такого числа гостей была более чем скромной — около 200 тыс. грн.

Экономическую часть Соглашения об ассоциации с Европейским союзом, которая предоставила Украине полноправное ассоциированное членство в Евросоюзе, Петр Порошенко подписал в Брюсселе уже через три недели. Специально для этого события Президент привез с собой шариковую ручку из Вильнюса, которая была изготовлена??для подписания Соглашения еще в 2013 году.

«Эта ручка показывает, что исторические события неотвратимые», — заявил П.Порошенко и через несколько минут после этой ручкой подписал текст соглашения. По его словам, подписание Соглашения можно считать самым важным событием со времен независимости Украины, поскольку оно является «путем к вступлению в ЕС».

Это заявление поддержал и президент Еврокомиссии Жозе-Мануэл Баррозу. «Нам известно о стремлении наших партнеров идти дальше, об их европейском выборе. Поэтому эти соглашения — не конец отношений ЕС с этими партнерами. Наоборот, подписание соглашений и создание зон свободной торговли не должны рассматриваться как конец пути, это начало в направлении ЕС», — сообщил Баррозу, отметив, что Соглашения об ассоциации «не соревнование, они не против кого-то, а за», — очевидно имея в виду Россию.

Отметим, что вместе с Украиной 27 июня Соглашение об Ассоциации с ЕС подписали также Грузия и Молдова.

Пока Президент Литвы поздравила украинцев с подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС, а в Минэкономразвития уверяли, что Украине есть чем заинтересовать ЕС, чешские экспортеры тем временем быстренько подсчитывали, что будут зарабатывать от СА с Украиной более 16 млн евро в год. Вместе с тем Юлия Тимошенко заявляла, что подписание одного документа не решит все проблемы; коммунисты кричали, что из-за соглашения Украину ожидает экономический крах; а Россия жаловалась, что Таможенный союз навсегда потерял Украину. После этого российские власти сообщили, что уже готовятся к трехсторонним консультациям с Украиной и ЕС, и предупредили, что будут «защищать свою экономику». Правда, от чего именно планируется защищать российскую экономику, пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, который сделал подобное заявление, уточнять не стал.

Обещания о мирном план Петр Порошенко придерживался — 20 июня он отдал приказ о прекращении боевых действий на востоке Украины. Перемирие в зоне АТО началось в 22.00 20 июня и должно было продолжаться до 22.00 27 июня. Чуть позже перемирие было продлено до 30 июня. Президент РФ Владимир Путин поддержал решение о прекращении огня, однако одновременно Россия устроила внезапную комплексную проверку боевой готовности всего состава своего Центрального военного округа.

Петр Порошенко тем временем представил и мирный план, который предусматривал гарантии безопасности для всех участников переговоров, освобождение заложников и освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений. Планом также предусматривалось выведение незаконных вооруженных формирований, полное разоружение и создание гарантированного коридора для выхода российских и украинских наемников. Планировалось создание в структуре МВД подразделений для осуществления совместного патрулирования. Согласно плану, незаконно удерживаемые административные здания в Донецкой и Луганской областях должны быть освобождены.

Кроме того, планом Порошенко предусматривались шаги по децентрализации власти (путем избрания исполкомов, защита русского языка; проект изменений в Конституцию). Кандидатуры руководителей областных государственных администраций, согласно плану, должны согласовываться с представителями Донбасса. Также речь шла о программе создания рабочих мест в регионе и восстановлении объектов промышленности и социальной инфраструктуры. Предполагалось и проведение досрочных местных и парламентских выборов, а также было запланировано создание 10-километровой буферной зоны на российско-украинской государственной границе.

В понедельник, 23 июня, в Донецкой областной государственной администрации состоялись многосторонние переговоры между представителями Украины, ОБСЕ, самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республик» и Российской Федерации. Сепаратисты согласились на соответствующее прекращение огня до времени, указанного президентом Украины, — 27 июня. Однако уже 24 июня вопреки собственным обещаниям боевики сбили вертолет Вооруженных Сил Украины, погибли девять человек. Кроме того, в результате минометного обстрела боевиками сил антитеррористической операции в Донбассе погибли двое и были ранены еще трое солдат.

После этого П.Порошенко отдал приказ руководителям силовых структур без колебаний открывать огонь в ответ на атаки террористов, направленные против украинских силовиков. В ночь на 1 июля перемирие было отменено.

По материалам:  www.unn.com.ua

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *