Присоединяйтесь к нам

Впервые зафиксирована работа человеческого встроенного компаса

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Научные работники первый раз зарегистрировали напрямую процессы работы внутренней человеческой навигационной системы, то есть наблюдали за  активностью нейронов мозга, которые отвечают за ориентацию в пространстве.

Определенная часть мозга, то есть гиппокамп — это центр пространственной ориентации млекопитающих. Эксперты еще 1970-х гг. выявили в нем 2 вида клеток, а именно координатные нейроны, а также  нейроны места. Первые отвечают непосредственно за определение в пространстве положения относительно всех видимых ориентиров. Другие же  — за создание своеобразной сетки местности в мозгу, при помощи которой животные находят и в темноте путь на  обследованной местности.

«Каждый координатный нейрон включает свою работу в  точках на местности, расположенных в узлах решетки с  ячейками в виде треугольников. Скорей всего, активность данных нейронов берет свое начала в  способности человека ориентироваться в пространстве. Люди терялись бы постоянно без координатных нейронов, либо им  пришлось ориентироваться исключительно по строго определенным объектам», — говорит Джошуа Якобс, соавторов исследования.

Координатные нейроны до этого находили у крыс, обезьян и  летучих мышей. Исследователи в 2010 наблюдали косвенно их активность и у людей с помощью магнитно-резонансной функциональной томографии. Возможность наблюдать их работу ученые получили во время исследований больных эпилепсией, лечившихся с помощью электродов, которые вживляются в мозг.

В данном эксперименте четырнадцать испытуемых играли в одну игру на компьютере. Игроки управляли велосипедом, ездившим по открытой местности. Здесь необходимо было прокладывать маршрут и одновременно собирать предметы, после чего вспоминать обратный путь к  точкам, в которых были  объекты. В конце концов,  эксперты показали действие координатных нейронов, а еще выяснили, что они распространены у человека в мозгу больше, нежели у грызунов.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *