Присоединяйтесь к нам

Все новости

Обнаружена жизнь на Марсе

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Существует ли жизнь на Марсе? Этот вопрос сводил с ума, вынуждал выдвигать мыслимые и немыслимые теории любителей Космоса. Каждый из нас задумывался о возможности присутствия живых организмов на красной планете. Современная наука дает нам ключи к пониманию этой тайны.

Общие сведения о Марсе

Марс – такая близкая и такая загадочная планета, атмосфера Марса разряжена. На Марсе происходила эволюция, согласно законам физики и химии. Водород, вступая в реакции с металлами, формирует ядро планеты. Просачиваясь сквозь литосферу, водород связывается с кислородом и углеродом, так формируется вода. Из атмосферы водород неизбежно проникает в Космос, уступая место кислороду. Вулканическая деятельность, спровоцированная теплом, принесенным водородом, со временем угасала. Атмосфера Марса все больше и больше разряжалась, планета остыла. Всего 500 миллионов лет царил приемлемый для жизни климат на Марсе. Этого периода крайне мало для формирования полноценной сознательной жизни. Но это вовсе не означает, что живых организмов на Марсе нет.

Исследования Марса. Поиски жизни

В 1976 году космический аппарат Викинг 1 взял образцы грунта Марса с целью анализа. В пробах почвы содержался кислород и углекислый газ. По версии немецкого профессора Хоуткопера, факт наличия этих газов можно объяснить процессами разложения организмов, которые живут за счет пероксида водорода. По его теории именно это вещество является залогом выживания в холодном марсианском климате и способствует поглощению живыми организмами молекул воды. Однако микробиологи критикуют данную версию и объясняют по-другому факт наличия газов в пробе грунта.
Каким же образом жизнь могла попасть на Марс? Солнечный ветер способствует перемещению частей атмосферы, как следствие, бактерии, лишайники и грибы вполне могли попасть на поверхность красной планеты. Согласно исследованиям, лишайники выживают в нелегких условиях открытого космоса. Искусственные спутники Земли заселены микроорганизмами. Тогда почему же они не могут жить и на поверхности Марса?

Современный взгляд на жизнь микроорганизмов во Вселенной

Учитывая вышеизложенные исследования, справедливы следующие предположения:
— жизнь на Марсе возникла одновременно или даже раньше жизни на Земле;
— жизнь на Марс прибыла с Земли;
— жизнь может существовать на любой планете в любом уголке Вселенной, если там есть подходящие условия.

© Малая Анастасия

Продолжить чтение
1 комментарий

1 комментарий

  1. Astronomer

    09.09.2013 at 08:58

    It is a complete dilettantism. Stop writing, please.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *