Присоединяйтесь к нам

«Имидж Холдинг» Евгения Черняка проиграл налоговикам суд на 209 млн. грн.

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Запорожский окружной административный суд отказал Дочернему предприятию «Имидж Холдинг» Акционерной компании «Имидж Холдинг АпС» в иске к Специализированной государственной налоговой инспекции по обслуживанию крупных плательщиков в Запорожье межрегионального главного управления Министерства доходов и сборов Украины об отмене налоговых уведомлений на сумму 209 млн. грн.

Данный вердикт стал очередным этапом в беспрецедентной для Запорожской области резонансной кампании правоохранителей по взысканию с теневого бизнеса почти миллиарда гривен ущерба (точнее, 906 млн. грн.), нанесенного государству в результате уклонения от налогообложения и экономических преступлений. По данным фактам был возбужден ряд уголовных и налоговых производств, основными фигурантами которых выступают юридические лица, аффилированные с Евгением Черняком, и должностные лица этих предприятий — ДП «Имидж Холдинг» и ООО «Торговый дом «Мегаполис».

Миллиард гривен составляет более трети годового бюджета Запорожья. Как отмечали СМИ, этой суммы достаточно для того, чтобы два года финансировать всю систему городского здравоохранения — больницы, поликлиники, амбулатории, перинатальные центры и родильные дома, более года содержать всех социально незащищенных запорожцев, включая заботу о детях-сиротах, инвалидах, ветеранах, десять лет финансировать всю сферу культуры и искусства Запорожья — городские театры, библиотеки, дворцы культуры, школы эстетического воспитания, в четыре раза увеличить годовые расходы на городскую систему жилищно-коммунального хозяйства, резко ускорив ее реформу, ремонтируя крыши и подъезды домов, в 25 (!) раз увеличить расходы города на решение экологических проблем, отремонтировать все (!) дороги Запорожья, закончить первую очередь строительства мостов через Днепр.

Неудивительно, что данная проблема — на слуху у всех запорожцев, а ее решение находится на контроле городского руководства. Запорожский горсовет неоднократно обращался к центральным органам власти за помощью в решении сложившейся проблемы. Последний раз — 27 марта 2013 года. Депутаты обратили внимание на «деструктивную деятельность организованной группы лиц, бизнес которых в течение нескольких лет был связан с рейдерством, уклонением от уплаты налогов, коррупционными и монопольными схемами обогащения и другой незаконной деятельностью». Кроме того, народные избранники отметили, что данные лица поддерживают оппозиционные партии и, используя подконтрольный им медиа-холдинг, дестабилизируют социально-политическую ситуацию в регионе, нагнетают социальное напряжение, и просят принять меры по улучшению ситуации, спровоцированной данной группой лиц.

«Речь идет о группе, в состав которой входят Евгений Черняк, Борис Шестопалов, Максим Дрозденко, Юрий Ружин, Алексей Ломыкин, Юрий Комиссаров, Евгений Бренгач и некоторые другие. Из числа перечисленных сейчас только Дрозденко находится под стражей по обвинению в совершении ряда рейдерских атак. Другие их заказчики и организаторы еще избегают ответственности, переложив ее на рядовых исполнителей».

Еще в 2010 году налоговые органы по результатам проверок выявили многочисленные схемы уклонения от уплаты налогов предприятиями Черняка и наложили штрафные санкции на сумму 880 млн. грн. Позднее сумма штрафов была увеличена на 26 млн. грн. в результате новых выявленных схем «минимизации» налогообложения. Но «взыскание данных средств, такой актуальный для государственного и местного бюджета вопрос, постоянно затягивается юристами предприятий-нарушителей с помощью правовых манипуляций и сомнительных судебных решений», говорится в обращениях запорожских депутатов.

Однако депутатские обращения вызвали реакцию центральных органов власти и вышеуказанное судебное решение свидетельствует об активизации общей кампании Миндоходов по взысканию со структур Евгения Черняка налоговой задолженности и финансовых санкций. Решение Запорожского админсуда в пользу налоговиков на сумму 209 млн. грн. было вынесено 4 сентября 2013 года. Но, по имеющейся информации, Евгений Черняк сейчас активно переоформляют свою основную деятельность с «Имидж Холдинга» и «Мегаполиса» на другое свое юридическое лицо — «Украинскую дистрибуционную компанию», чем и обусловлен очередной всплеск активности налоговых органов по взысканию налоговой задолженности и штрафов, а также по пресечению попыток ухода от уплаты налогов с помощью смены юридического лица нарушителем.

Продолжить чтение
4 комментария

4 Comments

  1. гость

    05.09.2013 at 14:45

    ага, и это он еще рассказывает, что патриот? ну-ну. А то, что город же реально живет с налогов его не волнует. Вон, на больницы. соц программы можно пустить эти деньги…реально там от них будет польза

  2. Нилл

    05.09.2013 at 14:55

    Ничего, думаю, с Черняка заставят и остальные деньги выплатить! Это ж сколько надо было выкручиваться от уплаты налогов, что бы получить такие долги…

  3. гость1

    05.09.2013 at 15:26

    Разочарован в нем не только как в бизнесмене, а и в человеке. оказался самым обычным балаболом, дурящим голову всему Запорожью. теперь-то заплатит по заслугам

  4. Город З

    05.09.2013 at 18:34

    Строит из себя такого кристально чистого бизнесмена, патриотом себя выставляет. а в итоге надурил родной город на не малую сумму.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *