Тайны шампанского и производство
Фото к новости
Шампанское-это праздничный утончённый напиток, игристое вино изготовлено из установленных сортов винограда, в результате вторичного брожения вина в бутылке, произведённое во французском регионе Шампань.
Тайны шампанского
Первое описание этого напитка появилось в 1662 году английским учёным Кристофером Мерре. В былые времена в бочках происходила ферментация, а само вино разливалось в бутылки уже в конце этого процесса. Из-за этого в 1800 году была изобретена специальная тара для шампанского, которая выдерживала давление газов созданных при ферментации.
Интересный факт
В начале 18-века виноделы перед тем как спуститься в погреб за игристым вином надевали специальные маски из железа. Эти маски служили защитой от осколков бутылок которые взрывались под давлением. В последующем мадам Клико придумала процесс рюмюажа, до этого все вина были мутными. Благодаря этому процессу они стали кристально чистые.
Шампанская лихорадка
На сегодня шампанское есть спутником всех грандиозных праздников. Когда пришёл ко власти герцог Орлеанский Филлип II, который почитал игристые вина то спустя некоторое время Францию охватила «шампанская лихорадка». Производство этого напитка росло как на дрожжах.
Тонкости производства
Виноград из которого производилось шампанское должен быть только из сортов Шампани (их существует 7-сортов). Но наиболее популярными считаются 3-сорта винограда: пино уар, шардоне, пино менье.
Обязательно должна быть выдержка в бутылке как минимум 15-месяцев, это для самого простого-кюве, такого которое выпускается в наше время.
Стабильность вкуса вина достигается с помощью смешивания некоторого количества резервного вина с вином текущего урожая. Если год удачный урожайный, то выпускалось так называемое винтажное шампанское которое на 100% состоит из сортов этого года. Минимальная выдержка для таких вин составляет 30-месяцев,хотя для улучшения аромата и вкуса стоит выдерживать более длительное время.
Каждый дом шампанского использует свои технологии для уникальности своего напитка. Некоторые производители выдерживают вина в дубе, кто-то делает сладкие варианты кто-то сухие.
В 1846 году появился термин «брют», один из домов Perrier-Joue начал производить вино без добавления сахара. Критикам оно показалось резким и поэтому его назвали брутальным. И это слово закрепилось за сухими видами вин.
Мир этого прекрасного напитка бесконечен, на сегодняшний день их существует множество, и вы сможете подобрать шампанское по своему вкусу.

Вы должны войти в систему, чтобы опубликовать комментарий Вход