Старый Новый год: как отмечать и что готовить

Фото к новости
13-января все украинцы будут встречать Старый Новый год по юлианскому календарю и Щедрый вечер.
Происхождения праздника
Уникальная традиция отмечать Старый Новый год появилась в результате смены летоисчисления. В таких странах как Украина, Россия, Армения, Беларусь, Латвия, Грузия, Молдавия, Узбекистан и Казахстан население отмечает этот праздник по 2-календарям: старому Юлианскому и современному Григорианскому. Разница состоящая в календарных днях составляет 13-дней, но каждое столетия она увеличивается на 1-день, когда число сотен От Рождества не есть кратным четырём.
По двум причинам Старый Новый год популярен:
1.Люди хотят продлить праздничные дни.
2.Те кто верующие они по-настоящему празднуют 13-числа, так как Рождественский пост длится ещё до 7-января.
13-января почитали память Меланьи, 14-января св. Василия Великого. День с 13-14 января это встреча Василия с Меланкой так считают в народе.
Традиция празднования
В Меланковские вечера и до полуночи молодые и юные девушки с парнями поют щедривки. Начинают петь щедривки после заката Солнца (называется в народе водить Меланку). Все молодцы шутят, веселятся, поют, танцуют, выражают пожелания каждому дому и хозяину. Обязательно в этой компании один парень переодет в женский наряд играет роль Меланки.
На Меланку парни которые приходили в прошлом году в сваты и получили арбуза, то на Старый Новый год у них была ещё одна попытка сватовства.
Сжигание Дидуха (ржа, сноп) производят в ночь с 13-14 января, перед тем как его сжечь сноп обмолачивали и зерна которые из него получали весной высаживали в землю, и на той земле должен вырости богатый урожай. В осеннее время из этой нивы последний сноп ставал Дидухом и так повторялось каждый год.
Щедрый ужин
Как и на рождество на праздник св. Василия готовят кутю, она считается щедрой так как празднуется Щедрый Васильев вечер.
При варке кути нужно следить за ней и варить с самого утра, народ считал что если кутя вылезет из кастрюли то это к беде. Если такое происходило то кутю вместе с горшком выбрасывали в прорубь, а если кутя удалась на славу ее съедали дочиста.
Так как св.Василий считался покровителем свиноводов то на столе в этот вечер обязательно должны были быть блюда из свинины.
К такому праздничному ужину должна собираться вся семья. После ужина люди ходили к соседям и просили прощения за обиды, чтоб жить в мире и согласии.
Гадания
Васильева ночь считалась ночью гадания для незамужних девушек. Считали что в эту ночь гадания самые правдивые. Под подушку девушка ложила расчёску и приговаривала «суженый-ряженый, приди расчесать мне голову «он во сне должен был обязательно появится.
Гадание на ореховых скорлупах в посуду наливали воду и кидали две скорлупы, если они сблизились одна с одной то в скором ждать сватов.
Варение каши
При варении каши смотрели на пену, если она пышная и красная то к счастью, а если белая и мелкая к беде такую кашу выбрасывали.
Гадание в стакане
4-стакана до половины заполняли водой, в один клали сахар, в другой соль, в третий кольцо, а в четвёртый ничего не ложили.
Одна из девушек перемещает стаканы за спиной других, водила на стакан и спрашивала этот стакан или нет, а девушки отвечали. Воду обязательно из выбранного стакана нужно было попробовать.
По вкусу воды предсказывали события в следующем году:
Солёная – печаль;
Сладкая – успех, счастье;
Пресная – обычный год;
Кольцо – свадьбу или встречу с суженым;
Старый Новый год.
Народные приметы на Старый Новый год:
Если в ночь на Василия небо ясное и звёздное – будет богатый урожай ягод.
Если 14 января на деревьях много пушистого инея, год будет богатым на мёд.
Туман в день Василия – к урожаю.

Вы должны войти в систему, чтобы опубликовать комментарий Вход