Авто мото
Всенаправленный мотоцикл
Фото к новости
Группа студентов, вдохновлённая дизайном автомобилей из фильма «Я, робот», роботом и Segway, замахнулась на создание мотоцикла с колёсами-сферами. И судя по всему, их рука начала разгибаться в броске.
В 2004 году состоялась премьера фильма «Я, робот», в основу сюжета которого были положены рассказы Айзека Азимова о роботах корпорации U.S. Robotics. Этот фильм оказался крайне интересным и кратно оправдал свой бюджет. Помимо прочего, все отметили необычный автотранспорт в фильме, который вместо привычных нам круглых колёс имел сферические.
В наши дни, то есть в грубом исчислении спустя 8 лет, команда студентов из Инженерного колледжа Чарльза Дэвидсона при университете Сан-Хосе (Charles W. Davidson College of Engineering at San Jose State University) уже как год активно разрабатывает мотоцикл со сферическим колёсами. Проект официально называется «Spherical Drive System Bike», а слоган его — Изобретая колесо заново…
Студенты уверены, что подобная конструкция сможет дать значительное преимущество в манёвренности в сравнении с современными массовыми автомобилями. Сферы отличаются большей свободой, так как в своих пазах могут вращаться в любую сторону. Нужно только реализовать идею, что у студентов неплохо получается.
Сферы Spherical Drive System Bike приводятся в движение особым фрикционным механизмом, на который подается усилие от трех роторов со смещенным центром тяжести. Равновесие мотоцикл поддерживает при помощи гироскопов, как электрический скутер Segway (который, к слову, уже не так интересен и оказался весьма ущербным видом транспорта, от которого ездок больше устаёт.
В итоге его уделом стал парк развлечений, хотя в Великобритании он используются патрульными полицейскими, у которых от скутера постоянно затекают ноги. Возможно, лучше себя покажет Ryno, более оригинальное и удобное воплощение идеи Segway). У первого и пока единственного прототипа имеется полноценная рама, облачённые в резину сферические колёса из углеволокна и функциональные приводы. Прошедший рабочий год был потрачен на тестирование электроники и систем управления на уменьшенных моделях. Сейчас же группа готова приступить к тестам полноценной модели, но только на малых скоростях.
Испытания системы на мини-версии мотоцикла
Устойчивость байку обеспечивается по принципу перевёрнутого маятника. Вдохновил студентов на реализацию этой системы вот этот робот. Проект, безусловно, отдаёт футуризмом, а потому предполагается, что силовая установка будет запитываться электричеством. Аккумуляторы, скорее всего, будут типа LiPo. Для подзарядки будет достаточно 120V. Для придания мотоциклу низкого веса и высокой динамики, его корпус будет изготовлен из углеволокна и стекловолокна.
Как видно, амбициозный проект ещё далёк до завершения. Поставить же точку студенты смогут, когда электрический Spherical Drive System Bike обзаведётся приличным запасом хода, сможет развивать высокую скорость и не опрокидываться при маневрировании. По завершении этих работ, группа студентов планирует вывести своё творение на рынок. Но когда это будет, создатели пока не могут сказать.

Вы должны войти в систему, чтобы опубликовать комментарий Вход