Присоединяйтесь к нам

Авто новости

В днепропетровских офисах появились гибриды письменного стола и тренажера

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Помните мультфильм «Валли», где люди больше не передвигаются самостоятельно? Жителям Днепропетровска это не грозит. Из Америки к нам потихоньку приходит мода на гибриды беговой дорожки и письменного стола. Теперь «белым воротничкам» придется всерьез попотеть на работе. 

В некоторых днепропетровских офисах начали борьбу с сидячим образом жизни. Активистами выступают в основном мелкие частные предприниматели. В офисы покупают гибриды: беговая дорожка + письменный стол. Например, бежишь и отчет перечитываешь. Мебельная фабрика Дарвис знает все о современной офисной мебели.

В сущности, такая установка — это короткая тихоходная беговая дорожка без поручней, прикрепленная к чуть приподнятому рабочему столу. Дорожки рассчитаны на продолжительную работу на небольшой скорости (2?3 км/ч), чтобы человек мог долго работать за компьютером и при этом не потеть. У некоторых моделей есть приложения, которые импортируют данные в другие устройства. При этом, в интернете полно инструкций, как собрать станцию своими руками, переоборудовав обычную беговую дорожку и купив рабочую поверхность с возможностью регулирования высоты. В отличие от США, в Днепропетровске эта мода пока что не распространилась на крупные корпорации.

Андрей Игнатенко, 7 лет работает фитнес-тренером: «К сожалению, наше тело сегодня уже не рассчитано на расстояние 10-12 км в день. Мало кто выдержит. Хотя доказано, что еще 40 лет назад люди могли проходить такое расстояние каждый день. Выносливости хватало. Думая, такая штука могла бы изменить ситуация к лучшему».

Виктория Лукьянчук, врач-диетолог: «Сидячий образ жизни вреден даже для тех, кто находится в хорошей физической форме и ходит в спортзал. Шестичасовое сидение на одном месте замедляет метаболизм, вгоняет мышцы в состояние сна, прекращает производство ферментов, которые разбивают в крови молекулы жира. Мышцы в расслабленном состоянии требуют меньше питательных веществ, излишек которых в виде сахара скапливается в крови, увеличивая риск рака и других заболеваний».

Как появилась эта идея? Во всем «виноват»  Джеймс Левин, ведущий исследователь Mayo Clinic из Аризоны. У него был личный интерес в исследовании: жена начала намекать ему, что он немного толстоват. Как и миллионы американцев, Джеймс вел преимущественно сидячий образ жизни: смотрел футбол по понедельникам, баскетбол по вторникам, Simpsons каждый вечер. Однажды Левину пришло в голову прикрепить переносный столик для больничной койки к обыкновенной беговой дорожке и поставить на него компьютер. С тех пор его настолько редко можно увидеть сидящим, что коллеги специально фотографируют его в эти редкие минуты (например, когда он ест) в доказательство того, что он вообще умеет пользоваться стулом.Левин выпустил первую официальную рабочую станцию за 4 тысячи долларов.   

Валерия Ткаченко, владелица ЧП: «У меня маленькая фирма, которая делает дизайн интерьера. Всего пять сотрудников. Многое приходится делать самой. Понимаю, что подолгу засиживаюсь в офисе, беседую с заказчиками. Увидела в Интернете стол-беговую дорожку. А почему бы и нет? Мне очень нравится работать на ходу. Конечно, с заказчиками я в таком состоянии не общаюсь. Но в свободное время я как белка в колесе в прямом смысле этого слова».

Напоминаем, что мода пришла из США. Не так давно там началась настоящая кампания против сидячего образа жизни: офисные сотрудники, блогеры и глянцевые журналисты учатся работать на ходу, перебирая ногами во время работы за компьютером.Корпорации Google, Aetna, Microsoft, Evernote, Hyatt и Marriott начали закупать для своих сотрудников новые рабочие станции — гибрид рабочего стола и беговой дорожки. Весной начались разговоры о запуске подобной программы и для американских госслужащих. Блогеры, сотрудники IT-индустрии и журналисты глянцевых изданий уже начали ставить себе беговые рабочие станции дома и приноровились работать, отвечать на звонки и пользоваться интернетом на ходу. Одним словом, в Америке началась настоящая кампания против сидячего образа жизни. Сегодня гибриды можно заказать и в Днепропетровске через Интернет.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *