Присоединяйтесь к нам

Авто новости

Ялта заняла 1-е место среди регионов республики по уровню трудоустройства

AllDay News

Опубликовано

Завершена реализация Программы занятости населения г. Ялта на 2012-2013 годы. В связи со значительным уменьшением рынка труда в регионе не все показатели выполнены в полном объеме.

По результатам рейтинговой оценки показателей занятости, проведенной Министерством социальной политики АРК по итогам 2013 года, г. Ялта входит в тройку лидеров среди регионов республики. Анализ основных показателей зарегистрированного рынка труда  по состоянию на 1 января 2014 года показал следующее.

Город Ялта занял 1-е место среди регионов республики по уровню трудоустройства — 54,9% (при среднереспубликанском показателе — 36,4%), 2-е место по уровню экономической безработицы — 0,8% (при среднереспубликанском показателе — 1,45%) и 2-е место среди городов по созданию новых рабочих мест – 4050, что составляет 91,8% от предусмотренного Программой занятости (при среднереспубликанском показателе – 80,7%). По количеству трудоустроенных центром занятости Ялта занимает 3 место (1327 чел.), после Симферополя и Евпатории. При поддержке Ялтинского городского центра занятости предпринимательскую деятельность начали 12 человек, что составляет 150% от запланированного Программой. С целью оказания содействия гражданам старше 45 лет в переобучении по профессиям и специальностям, востребованным на рынке труда, центром занятости выдано 50 ваучеров на оплату образовательных услуг, что составляет 100% от предусмотренного Программой.

Анализ спроса и предложения рабочей силы на региональном рынке труда показал, что по состоянию на 01.01.2014 потребность в работниках, заявленная в центр занятости, составляет 330 чел., в том числе для специалистов и служащих — 135 ед., по рабочим специальностям — 171 ед., для других работников без специальной подготовки — 24 ед. Предложение рабочей силы на указанную дату составляет 669 чел., в том числе специалистов и служащих — 267 чел., по рабочим профессиям — 357 чел., других работников без специальной подготовки — 40 чел. Наибольшее количество вакансий имеется по следующим специальностям и профессиям: врачи, фельдшеры, медсестры, бухгалтера, кассиры, повара, официанты, горничные, рабочие разных специальностей. Не востребованы на рынке труда психологи, журналисты, музыканты, художники, зоотехники, ветеринары, операторы компьютерного набора, гувернантки. Следует отметить, что по состоянию на 01.01.2014 предложение рабочей силы на рынке труда уменьшилось по сравнению с 01.01.2013 на 25% (с 890 чел. до 669 чел.). Ситуация на рынке труда в курортных городах меняется по сезонам. Так, если в зимнее время на 1 рабочее место претендуют более 2 чел., то в летнее время для одного безработного – 2 вакансии.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *