Присоединяйтесь к нам

Авто новости

В вашей следующей машине будет больше дерева, чем стали

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Автопроизводители внезапно прониклись к дереву. Благодаря бесконечному стремлению сделать автомобили легче и использовать более экологичные методы производства, старая добрая древесина готова пережить яркое возвращение.

Прежде чем вы начнете грезить о «деревянном» кабриолете Chrysler LeBaron, мы вынуждены вас огорчить: улицы не заполнятся такими автомобилями в ближайшем будущем. Однако Bloomberg сообщает, что автопроизводители ищут возможность применить дерево в конструкции кузовов, интерьеров (речь не о приборных панелях) и даже в качестве топлива.

Chrysler LeBaron

«Чем дороже становится энергия, тем быстрее развивается эта тенденция», — подчеркнул промышленный дизайнер Джо Хармон, спроектировавший суперкар Splinter на основе дерева в 2008 году. — «Дереву требуется намного меньше энергии при производстве, особенно по сравнению с алюминием, сталью и углеродным волокном. Кроме того, это единственный возобновляемый стройматериал».

Splinter

В этом году на Женевском автошоу финский производитель бумаги UPM-Kymmene Oyj продемонстрирует деревянный концепт, работающий на топливе из коры и веток. Ford попытается использовать больше дерева в компонентах интерьера Lincoln MKX, а Renault и Daimler изучают возможность заменить некоторые производственные материалы древесными продуктами.

Представим себя на минутку людьми, чрезвычайно озабоченными окружающей средой: если автомобильные компании начнут использовать древесину во всем, не приведет ли это к безграничной вырубке лесов, дефициту пиломатериалов или другим непредвиденным последствиям? Пока еще дерево используется лишь в небольших количествах, однако не будем забывать, что сейчас в автомобиле применяется множество материалов, не используемых 20 лет назад, так что все возможно.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *