Присоединяйтесь к нам

Авто новости

Clip-Air — транспортная система, совмещающая все положительные стороны железнодорожного и авиационного транспорта

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Путешествовать самолетом на дальние расстояния в настоящее время достаточно тяжело и утомительно. Длинные очереди в переполненных аэропортах, передвигающиеся черепашьим шагом, долгие и скучные залы ожидания, плохой кофе, продающийся втридорога в вокзальных кафе и многие другие неудобства, которые портят ощущения от прекрасно проведенного отпуска или успешной служебной командировки. Но в будущем авиапутешествия могут стать менее утомительными занятиями, если посадка в самолет и сопутствующие ей процедуры будут походить своим удобством и простотой на посадку в железнодорожный вагон. Такое может стать реальностью благодаря специалистам из Швейцарского федерального политехнического университета Лозанны (Swiss Ecole Polytechnique Federale de Lausanne, EPFL), которые разрабатывают проект гибридной транспортной системы Clip-Air, которая совмещает все самые положительные и привлекательные стороны железнодорожного и авиационного видов транспорта.

Работы в рамках проекта Clip-Air ведутся специалистами EPFL, начиная с 2009 года. В основе проекта Clip-Air лежит огромный самолет, изготовленный по аэродинамической схеме «летающее крыло». Этот самолет имеет двигатели необходимой мощности, кабину пилота, топливные баки и посадочные устройства. Под крыло этого самолета можно подвесить до трех модулей, капсул, которые являются съемными грузовыми или пассажирскими отсеками этого самолета. В зависимости от насущных потребностей к самолету можно прикрепить любую комбинацию пассажирских капсул различного класса, грузовых капсул и капсул специального назначения. За один рейс самолет Clip-Air сможет перевозить до 450 пассажиров в трех капсулах, а взлетать и садиться он может на полосы обычных аэропортов, способных обслуживать большие авиалайнеры типа Boeing или Airbus.

Длина каждой капсулы составляет около 30 метров, а вес — порядка 30 тонн. Но самое интересное заключается в том, что такая капсула может быть установлена на специальной железнодорожной платформе. Вместо того, чтобы ехать в аэропорт, обычно располагающийся за пределами городской черты, будущему пассажиру потребуется добраться до железнодорожного вокзала и погрузиться в капсулу-вагон также легко, как и сесть в пригородный поезд. Железнодорожный состав обычным способом прибывает в аэропорт, где капсулы перецепляют на самолет-носитель, который после этого взлетает и направляется к пункту своего назначения. Точно по такому же принципу осуществляется перевозка различных грузов, которые можно загружать в грузовую капсулу прямо на складе или на предприятии-изготовителе.

Представители EPFL утверждают, что внедрение системы Clip-Air позволит значительно поднять эффективность авиаперевозок, исключая возможность совершения пустых перелетов и предоставляя большую гибкость транспортным компаниям в организации перевозок. Проект Clip-Air пока находится только в стадии разработки, тем не менее, уже известно, что самолет сможет нести в три раза больше пассажиров, нежели авиалайнер Airbus A320s, используя при этом в два раза меньше двигателей, чем у указанного авиалайнера. Эти двигатели будут очень непритязательны к используемому топливу, они смогут одинаково хорошо работать на биотопливе, на авиационном керосине и на жидком водороде.

Специалисты EPFL осознают, что проекту Clip-Air предстоит проделать еще долгий путь, прежде чем он может воплотиться в реальности, но они уверены в том, что это случится в любом случае, рано или поздно. «Нам еще предстоит преодолеть множество барьеров в разработке системы, которая противоречит всем устоявшимся традициям в области авиационных и железнодорожных перевозок» — рассказывает Клаудио Леонарди (Claudio Leonardi), возглавляющий группу, работающую над реализацией проекта Clip-Air, — «В скором времени мы собираемся перейти в испытаниям моделей в аэродинамической трубе, после этого начнутся испытания летающей модели самолета-носителя Clip-Air, размер которой будет составлять около двух метров».

1.2 — метровая модель транспортной системы Clip-Air будет продемонстрирована на стенде компании Normandy Aerospace в рамках Парижского авиашоу, которое будет проходить с 17 по 19 июня 2013 года.

Теги:  ClipAir, транспортная, система, совмещающая, положительные, стороны, железнодорожного, авиационного, транспорта

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *