Присоединяйтесь к нам

Авто новости

Древесный сок: Нежный враг

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Нежная зелень, шелест юной листвы, свежий запах распускающихся соцветий… В сознании некоторых автомобилистов этот трогательный майский антураж прочно связан с неприятностями, — www.autocentre.ua.

Речь идет о тех автовладельцах, которые имели несчастье оставить машину под тополем или иным деревом, распускающим листья или набирающим цвет. Дело в том, что некоторые деревья (не только отдельные виды тополей) выделяют и «роняют» вниз сок, который является настолько клейким, что удалить его можно только спецсредствами и то не всегда.

Суперклей

Самое печальное, что, если древесный клей не убрать вовремя, он, засохнув, может превратиться в твердый бугорок или отпечаток темно-серого цвета на лакокрасочном покрытии автомобиля. Удалить такую натуральную «полимеризовавшуюся» смолу не всегда удается даже методом глубокой полировки абразивными пастами. К счастью, не все щедрые «на раздачу» древесного сока растения выделяют настолько цепкие вещества. Продукт цветения некоторых из них хоть и выглядит на лаке кузова устрашающе, но исчезает пос­ле хорошей мойки.

В любом случае важно вовремя заметить подозрительные посторонние точки и пятна на кузове и сразу удалить их. Поэтому рекомендуется всегда осматривать машину после парковки под деревьями. Если обнаружили что-либо на поверхности авто, не пытайтесь удалить «артефакт» подручными методами. Зачас­тую именно они становятся причиной повреждений лака, что требует затем недешевой профессиональной полировки. Избегайте тереть незнакомые пятна и точки жесткими тряпками, вой­локом, кухонными мочалками разных типов.

Как быть

В случае обнаружения на лакокрасочном покрытии характерных точек в первую очередь нужно безотлагательно посетить автомойку. Лучше не автоматическую, а ручную, где следует обратить внимание мойщиков на подозрительные загрязнения. Если отмыть их не удастся, придется прибегнуть к одному из многочисленных очистителей, продающихся в отделах автохимии. Большинство из них успешно справляется с биологическими загрязнениями на кузове — конечно, при условии, что им не больше одного-двух дней (в зависимости от температуры воздуха). Кстати говоря, заменить самый эффективный фабричный препарат может обычный уайт-спирит.

Если окажется, что древесный клей на автомобиле застарелый и никакой очиститель победить его не может, обращайтесь к профессиональным полировщикам — их полировальные круги и абразивные пасты обычно могут счистить затвердевший лак. Правда, вместе с частью слоя «родного» лакокрасочного покрытия, прилегающего к проблемной области. Это «несмертельно», но все же гораздо «дешевле» внимательно отнестись к выбору места парковки в «клее­опасный» период.

(044) 502-25-09

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *