Присоединяйтесь к нам

Авто новости

Спецпошлины на авто в Украине могут быть снижены или отменены

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Украина заверила Еврокомиссию, что готова обсуждать снижение или отмену спецпошлины на автомобили, — www.autocentre.ua.

Об этом изданию «Коммерсант-Украина» один из представителей Еврокомиссии. «По спецпошлине на импорт автомобилей мы получили четкие заверения, что Украина готова обсуждать ее снижение и даже отмену. Обсуждается как вариант постепенное снижение до нуля через три года»,- рассказал собеседник издания. Позитивные ожидания есть и в вопросе утилизационного сбора на автомобили — закон о его введении ждет подписи главы государства. Однако в Еврокомиссии рассчитывают, что документ не вступит в силу, поскольку Украина присоединилась к консультациям по поводу аналогичного шага России.

«Мы очень рады тому, что Украина поддержала совместный иск. Это фактически означает, что вы признали незаконность введения сбора. В то же время прямых обещаний ветирования закона мы вчера (в четверг) так и не получили», — отметил представитель ЕК. Дата следующего раунда переговоров в формате диалога по вопросам бизнес-климата пока не определена, но согласован график межраундовых консультаций. До 5 августа Украина должна представить предложения по устранению дискриминации автоимпортеров, а до 20 августа ЕС направит в Киев ответный вариант.

«Мы хотели бы, чтобы до конца сентября заявления и намерения переросли в конкретные решения, которые вступят в силу. Но проблема в том, что мы слишком часто слышим от Киева обещания и декларации о намерениях без дальнейших действий. У нас нет уверенности, что сейчас будет иначе», — отметил еврочиновник. Дипломаты подчеркнули, что перенос переговоров на более поздний срок невозможен. Решение спора о торговле автомобилями, по мнению ЕС, является необходимым условием подписания соглашения об ассоциации, а решение по этому поводу будет принято Брюсселем в октябре.

В Минэкономразвития на запрос издания ответили, что каких-либо соглашений по уменьшению или отмене защитной пошлины нет. Что касается утилизационного сбора, то правительство уже не имеет полномочий вести переговоры. «Вопрос введения этого сбора находится в компетенции Президента, и правительство не может перебирать на себя его полномочия», — заявил уполномоченный Кабмина по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные