Присоединяйтесь к нам

Авто новости

Полиция в ЕС: оружие применяют в исключительных случаях

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Как действуют стражи правопорядка в странах ЕС в конфликтных ситуациях? Об этом рассказали офицеры полиции, аккредитованные при посольствах стран ЕС в Украине, — www.autocentre.ua.

В Украине участились случаи конфликтных ситуаций между водителями и работниками ГАИ. В случае несогласия с решениями милиции водители нередко им угрожают органов, записывают их работу на видео, оскорбляют и даже плюют в лицо. Видеоролики с такими случаями все чаще появляются в сети. В ходе круглого стола «Опыт и практика взаимодействия Департамента ГАИ МВД Украины с общественными организациями» иностранные атташе европейских стран в Украине обсудили, как бы действовали в подобных ситуациях правоохранители европейских стран.

Председатель правления МОО «Международная Лига защиты прав граждан Украины» Эдуард Багиров в ходе встречи 27 июня в пресс-центре «Лига» поднял интересную тему: настолько ли демократичны стражи правопорядка в Европе, что они выдерживали бы издевательства над собой, которые допускают некоторые наши сограждане? На видеороликах, показанных для обсуждения, было видно, как граждане Украине подходят к работникам милиции вплотную, снимают их работу на видеокамеру без согласия, плюют в лицо и даже… бьют.

Собравшиеся на круглых стол атташе по правоохранительным вопросам Франции, Италии и Польши были удивлены фривольностью украинских граждан по отношению к работникам полиции.

Жерар Нубель, атташе по правоохранительным вопросам Франции рассказал, что в его стране гражданским лицам нельзя подходить к полицейским и спрашивать у него удостоверение работника полиции. Если, например, французские граждане заподозрили, что перед ними не настоящих полицейский, то они обращаются в полицию и указывают номер нагрудного знака «подозрительного» человека в форме. Но выкладывать в интернет видео без согласия человека, в том числе полицейского, нельзя. В случае конфликта со стражем закона гражданин Франции обращается с жалобой в прокуратуру. А если на полицейского нападают, он должен по максимуму обезвредить нарушителя без оружия. Потому что применение возможно только в исключительных случаях. И после того, как его применили, полицейскому обязательно придется писать объяснительную и доказывать, что остальные меры воздействия были исчерпаны.

Андреа Майорани, атташе Италии говорит, что в его стране очень высокий уровень доверия к полиции. Но если гражданин подозревает, что полицейский превышает свои полномочия, то он всегда может пожаловаться на него. При нападении на полицейского он применяет все доступные средства (электрошокер, дубинку, наручники, подмогу), но оружие — только в крайнем случае.

Томас Билецкий, атташе по вопросам безопасности Польши, сообщил, что в указанных случаях украинские гаишники действовали толерантно, выдержано и правильно. Главная задача правоохранителя — сохранять порядок и самому не способствовать конфликтам. Конечно, если полицейского при исполнении его обязанностей держат за руки, это уже преступление. И он вправе применить оружие. Но ведь это не способствует наведению порядку. В чем смысл применения оружия и жертв среди населения, если можно обойтись мирным путем?

Интересно, что европейские атташе высоко оценили уровень экипировки столичных гаишников и их профессионализм. Одна из главных причин их неоперативности — необходимость оформлять мелкие ДТП, говорит Жерар Нубель. «Европейская практика «разъехаться с миром» при мелких ДТП была бы очень полезна для большей эффективности ГАИ в Украине», — уверен атташе Франции. «Для этого в 2011 году в Украине был введен так называемый «еврорапорт», — говорит зам. начальника Департамента ГАИ МВД Украины Сергей Будник. «Мы предполагали, что водители сами будут оформлять мелкие ДТП без привлечения ГАИ. Но из-за того, что страховые компании ограничили лимит выплат по таким случаям суммой в 10 тыс. грн. и часто требуют справку ГАИ, боясь мошенничества, этот документ почти не работает. Мы предполагали, что таким образом будет оформляться 70-75% ДТП, но сегодня мы видим только 2-3%. Такие оформления забирают много времени у работников ГАИ и уменьшают их эффективность работы».

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *