Присоединяйтесь к нам

Авто новости

В Беларуси раскрыли схему нелегального импорта авто

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Россиянин создал на территории Беларуси фиктивное предприятие, чтобы импортировать в Таможенный союз автомобили без «растаможки».

Как известно, в Беларуси действует президентский Декрет №6, который позволяет не платить ввозные пошлины на технику, которую мелкие предприниматели небольших городов и сел будут использовать для своей деятельности.

Гражданин России увидел в этом лазейку для того, чтобы бесплатно ввезти в Беларусь седельный тягач, а далее перепродать автомобиль в одну из стран Таможенного союза. Осенью 2012 года 30-летний россиянин зарегистрировал в одном из районов Брестской области предприятие якобы с целью осуществлять грузоперевозки автомобильным транспортом. При этом ни он сам, ни другие работники в предприятии не числились.

Частью уставного фонда предприятия был седельный тягач Renault Magnum, который был приобретен на территории Чехии. Его и удалось ввести в Беларусь без «растаможки», благодаря специальным льготам для предпринимателей. В случае честной декларации, пошлина на него составила бы 285 млн рублей.

Сейчас против россиянина возбуждено уголовное дело за лжепредпринимательство, а также за уклонение от уплаты таможенных платежей, ему грозит лишение свободы на срок до трех лет. Сам же тягач Renault Magnum на территории Беларуси обнаружить не удалось.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *