Присоединяйтесь к нам

Культура

В Артемовске растет число легализованных домовых комитетов

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Наиболее активно в направлении создания и легализации домовых комитетов работают на микрорайоне «Цветмет». Сейчас там действует 28 избранных, 14 легализованных комитетов.

В 2014 году о намерении создать домовые комитеты на микрорайоне «Цветмет» заявили уже несколько домов, там люди понимают, что получив статус юридического лица, смогут более эффективно работать с городскими службами и соблюдать свои интересы.   

О том, как председатели домовых комитетов становятся связующим звеном между городскими службами и жильцами, рассказали сайту 06274 в комитете микрорайона «Цветмет».

«На «домовичков», которых уполномочили коллективы жильцов, городские службы реагируют внимательнее, чем на частные заявления. Да и сами службы неоднократно пользовались услугами председателей домовых комитетов и квартальных. Это и помощь в оформлении договоров на вывоз мусора, сбор информации по стихийным свалкам, по оформлению субсидий и пособий, информирование об отключения воды и газа», — говорит председатель комитета микрорайона Любовь Ярунина.

Кроме того, что «домовички», как сокращенно их называют в комитете, заботятся о благоустройстве дома и представляют интересы жильцов в ЖЭКе и других коммунальных службах, они же работают с населением, воспитывая в них культуру бережного отношения к дому и прилегающей территории.

«В домах, где работают домовые комитеты, чисто и уютно в подъездах, благоустроена территория. Председатели добиваются многого. Например, по Толбухина, 59, благодаря многочисленным обращениям восстановили разрушенный тротуар возле дома. А сколько справок и характеристик приходится выписывать на жильцов! Раньше всем этим занимался горсовет: такое столпотворение в орготделе было, теперь справку взять проще», — пояснила секретарь комитета микрорайона Клавдия Козлякова.

Во дворе по улице Толбухина благоустроили тротуар.

Сейчас через председателей домовых комитетов с жильцами активно работает ЖЭК, Ремондис и другие службы, которым необходимо оперативно донести информацию к абонентам, получить обратную связь.

«Многое в работе председателя домового комитета зависит от коллектива. Я только представляю интересы, и в мою функцию не входит воспитывать, подталкивать. Я выполняю задачи поставленные коллективом – это и есть суть самоорганизации. У нас просто все жильцы инициативные и доброжелательные», — считает председатель домового комитета по улице Обороны, 31 Александр Глыбченко.

Во дворе Александра Ивановича заасфальтировали домовую территорию, занимаются благоустройством, поддерживают чистоту и уют в подъездах.

По словам Яруниной «домовичкам» и квартальным приходится решать не только материальные вопросы, но и регулировать конфликты с соседями, для чего привлекают и комитет микрорайона и участковых.

Иногда в комитете прибегают к помощи депутатов, которые организуют праздники улиц и дворов, помогают с подсыпкой улиц.

«Все вопросы по ЖЭКу «Жилищник» мы решаем легко и просто: Сергей Николаевич, нам всегда идет на помощь и мы ему очень благодарны. А вы знаете, в домах, где есть домовые комитеты, люди охотнее платят за услуги ЖЭКа, потому что видят результат», — заявила Козлякова.

«Праздники двора не только объединяют жильцов, но и служат хорошим примером для создания домовых комитетов в соседних многоэтажках», — считает Ярунина.

Лучшие дворы и палисадники выставляют на конкурс и премируют. Как отмечает Ярунина, их становится больше с каждым годом.

После праздника двора, на котором почетным гостем был городской голова Алексей Рева, во дворе пятиэтажек по Обороне 31 и 33 заасфальтировали дворовую территорию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *