Присоединяйтесь к нам

Культура

Как кукла "Мотанка" убережет ваш дом

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Среди множества традиционных народных оберегов есть один очень красивый. Он буде по душе и взрослым, и, особенно, детям. Куклы мотанки присутствуют в культурах многих стран мира. Украинская от всех других отличается солярным знаком – знаком солнца на лице. Причем они, конечно же, имеют свое толкование. Горизонтальные линии – земные, женские линии, а вертикальные – духовные, мужские. Их соединение – духовное развитие человека.

Раньше куклы передавали с поколения в поколение. Предки верили, что именно такие мотанки сохраняют энергетику рода. Сегодня же это не столь важен атрибут неотъемлемых традиций, но популярность мотанок растет с каждым годом. Как известно, кукла мотанка делается по принципу соединения всех частей игрушки с помощью нитки. Причем абсолютно без дополнительных предметов. Долгая нить символизирует долгую жизнь. Вообще каждая деталь куклы, что-то символизирует. Рубашка, например, связь между поколениями, бусы – богатство, а коса – долгую семейную жизнь. Часто вместе с куклами можно увидеть ангелочка в виде колокольчика. Его всегда вешали возле двери, дабы в дом приходили только хорошие новости.

Что касается правильного местоположение самой куклы, то оно тоже должно быть возле двери. Лучше всего поставить оберег около стены, или в углу, но только напротив входных дверей. В таком положении кукла будет отгонять все негативные проявления. Мотанка должна быть на видном месте, чтоб человек, который пришел со злом, сразу ее замечал. Так в старину делали наши предки. Они ставили мотанки там, где сейчас у нас стоят иконы.

Среди кукол есть и маленкие, которые помещаются в ладони. Чаще всего такие куклы с длинными косами, символом женской силы и красоты. Такие обереги придуманы специально для женщин, чтоб она всегда помнила одну простую истину: счастье в ее руках.

По материалам:  econet.ua

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *