Присоединяйтесь к нам

Культура

Украинцам покажут новинки польского кинематографа

AllDay News

Опубликовано

В Украине пройдет фестиваль «IX дни польского кино в Украине» — культурный проект Польского института в Киеве, который уже девятый раз представляет украинскому зрителю интересные и знаковые картины современного польского кинематографа. Об этом УНН сообщили в пресс-службе компании «Артхаус-трафик».

Фестиваль «IX дни польского кино» пройдет с 10 по 16 апреля в Киеве, Одессе, Донецке, Харькове, Виннице и Тернополе. В этом году фестиваль откроет новая лента выдающегося польского режиссера, неоднократного лауреата Каннского кинофестиваля Анджея Вайды «Валенса. Человек надежды». Эта картина завершает трилогию Вайды о власти. Первая лента «Человек из мрамора» (Приз международной ассоциации кинокритиков ФИПРЕССИ на Каннском МКФ, 1978) препарировала сталинскую эпоху, вторая — «Человек из железа» (Золотая пальмовая ветвь Каннского МКФ, 1981) — «по горячим следам» концентрировалась на событиях на Гданьской судоверфи 1980 года. За 30 лет Вайда обратился к биографии лидера легендарного профсоюза «Солидарность», бывшего польского президента Леха Валенсы, исследуя, как электрик по профессии, любящий муж и отец, изменил историю государства. Вход на фильм-открытие будет свободным во всех городах проведения фестиваля.

Также в рамках фестиваля будут показаны два фильма, основанные на реальных событиях: триллер о борьбе бизнеса с коррумпированной государственной машиной «Закрытая система» и реалистическую драму «Любовь» о молодой семейной паре из провинции, в чью жизнь вмешивается третья сторона. О комических и трагических буднях варшавских дорожных служб расскажет лента «Автоинспекция», получившая призы Польской киноакадемии за лучший сценарий и лучшую мужскую роль. Альтернативная история жизни знаменитого польского драматурга, философа, художника и скандалиста Виткацы будет представлена??в ретро-фильме «Мистификация», а экранизация детективного бестселлера «Поглощение» попытается ответить на вопрос, можно ли совершить убийство в гипнотическом трансе.

В столице показы фестиваля «IX дни польского кино» пройдут в кинотеатре «Октябрь». Кроме того, в киевском кинотеатре им. Чапаева состоится ретроспектива картин Романа Полански — одного из культовых режиссеров современности, обладателя премии «Оскар». Программа будет включать как полный метр, так и короткометражные ленты режиссера.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *