Присоединяйтесь к нам

Культура

Скончался Борис Стругацкий

Опубликовано

Скончался Борис Стругацкий

Фото к новости

Скончался Борис СтругацкийСкончался Борис Стругацкий

Последние несколько дней он находился в больнице и врачи оценивали его состояние как тяжелое. Сегодня вечером его не стало, — рассказал радиостанции «Эхо Москвы» друг Стругацкого, Борис Вишневский, который написал книгу о Стругацком.

«Борис Натанович умер сегодня в 19.00. Я узнал об этом от его близкой подруги — писательницы Нины Катерли. Он уже несколько дней находился в больнице в тяжелом состоянии, так как у него обострилась пневмония», — сказал он. Вишневский назвал кончину Стругацкого «огромной и страшной потерей учителя нескольких поколений».
Борису Стругацкому было 79 лет.

Невосполнимой утратой назвал смерть Бориса Стругацкого главный редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин — «вообразить себе российскую фантастику без него абсолютно невозможно».
За свою жизнь он создал десятки произведений, ставшие классикой научной фантастики.
Он был живой легендой, одним из тех писателей, которые смогли вывести русскоязычную фантастику на новый уровень, сделали её частью высокой литературы. А началось всё, как казалось, с шутки – первую совместную повесть – «В стране багровых туч» – братья Аркадий и Борис Стругацкие начали писать на спор. Рассказывают, что ставкой была бутылка шампанского. Сочинение о путешествии на Венеру в 1959 году опубликовало издательство «Детгиз» – там же впоследствии вышли и многие другие труды Стругацких. Вместе братья написали свыше полусотни рассказов, повестей и романов, в том числе – «Трудно быть богом», «Понедельник начинается в субботу», «Пикник на обочине», «Сказка о Тройке», «Обитаемый остров». Перечислять можно было бы долго. На этих книгах воспитывались поколения россиян, по ним снимали фильмы, ставили спектакли. После смерти Аркадия Стругацкого Борис Натанович продолжил писать в одиночку – под псевдонимом С. Витицкий. Его последний роман «Бессильные мира сего» вышел в 2003 году.

В последние годы Борис Стругацкий активно помогал начинающим фантастам. В частности, он был одним из создателей журнала «Полдень, XXI век», а также участвовал в жюри целого ряда литературных премий. Одна из них – учреждённая при участии Бориса Стругацкого – носит имя братьев-фантастов.

Борис Натанович Стругацкий (родился 15 апреля 1933 года в Ленинграде) — крупнейший советский и российский писатель-фантаст, создатель рассказов, повестей, киносценариев и пьесы, написанных в основном в соавторстве со старшим братом, Аркадием Стругацким.

Борис Стругацкий пережил самую страшную зиму блокады в самом Ленинграде, эвакуирован вместе с матерью в г. Ташла Чкаловской (Оренбургской) области. В 1944 году вернулся с матерью в Ленинград, в 1950 окончил школу с серебряной медалью, а 1954 — математико-механический факультет Ленинградского университета по специальности «звёздный астроном». Работал в Пулковской обсерватории над проблемой происхождения двойных и кратных звезд (1954-1965).

Идея совместного творчества с братом обсуждалась в письмах с 1952-го. После выхода в свет повести Аркадия Стругацкого «Пепел Бикини» старший брат убедил Бориса, что написанное ими совместно может выйти в свет. В 1954-м братья на спор (ставкой была бутылка шампанского) начали писать произведение, которому было суждено стать их первой повестью «В стране багровых туч». В начале 1957 года рукопись была окончена и сдана в издательство «Детгиз», публиковавшее затем многие работы братьев Стругацких. С 1956 года братья создали 26 повестей, пьесу, рассказы и публицистические произведения.

Произведения Стругацких переведены на 42 языка в 33 странах мира (всего более 500 изданий).
Именем Стругацких названа малая планета № 3054, открытая в 1977.

Основные вехи биографии писателя Бориса Стругацкого:
1957, лето – археологическая экспедиция в Пенджикент (Таджикистан)
1957, осень – женился на Аделаиде Андреевне Карпелюк, с которой познакомился еще в ЛГУ, а затем вместе работал.
1959 – рождение сына Андрея.
1960, июль-октябрь – экспедиция по поиску места для Большого телескопа (Северный Кавказ)
1963 – переезд на новую квартиру
1964 – член СП СССР
1976 – первая своя машина «Запорожец».
1990 – свой первый персональный компьютер (программированием увлекался, еще будучи астрономом)
1991, 12 октября — смерть брата; с этого дня Борис писал в одиночку, выпустил два романа под псевдонимом С. Витицкий
2002 – лауреат государственной премии России по литературе за 2001 год. До этого лауреат (совместно с братом десятков различных российских и международных литературных премий. С 1973 года и по настоящее время – руководитель ленинградского (петербургского) семинара фантастов.

 

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Вы должны войти в систему, чтобы опубликовать комментарий Вход

Прокомментировать