Присоединяйтесь к нам

Культура

Не покидайте Макеевку…

AllDay News

Опубликовано

В тяжелые военные годы старец Илия Макеевский стал духовной опорой для многих мятущихся душ. Когда мужчины уходили на фронт, верующие (а иногда и неверующие) шли за благословением к отцу Илии. Многим он говорил слова утешения, предсказал грядущие события…

Даже в самое отчаянное время схимник не благословлял покидать город Макеевку. Он говорил: «Не бойтесь, в Макеевке сильных боев и разрушений не будет». «Как же не будет, когда немец в город пришел?» — удивлялись люди. А схимонах отвечал: «Как пришел — так и уйдет, тихо, как прошлогодний снег». И, действительно, в течение всей войны в городе не было ни сильных боевых действий, ни бомбежек, ни крайнего голода, ни разрушений. Даже попытки немцев поджечь некоторые дома не осуществились.

И во время, и после войны старец окормлял макеевчан. Были случаи исцелений неизлечимо больных, которым есть множество свидетельств.

После войны у старца наконец-то появился свой угол. В небольшом домике, средства на покупку которого ему собрали духовные чада, он прожил до самой своей кончины. Все это время старец не переставал помогать людям, учить их православной вере.

В безбожные времена старец предсказал будущий расцвет Православия в Макеевке, что казалось тогда почти невероятным после практически полного уничтожения храмов в городе. Известным пророчеством старца, сбывшимся спустя полвека после его кончины, стало строительство в центре Макеевки Свято-Георгиевского собора и храмов, число которых уже дошло до двадцати четырех.

«Господь будет хранить Макеевку до скончания века! Засияет она многими храмами! В самом главном, большом, златоглавом восстанет Троицкий храм [1]. Ходите в него: его Господь благословит, в нем будет благодать Божия!» — эти слова старца бережно хранились его духовными чадами и в точности сбылись к радости православных макеевчан

По материалам:  www.0623.com.ua

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *