Присоединяйтесь к нам

Культура

Обзор кинопремьер: все смешалось, все смешались

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Французская и американская комедии, британский криминал, хоррор да два наших фильма – один скорее для семейной, другой точно для взрослой аудитории.

«WTF! Какого черта?» (N’importe qui)

Франция, реж. Рафаэль Фридман, в ролях: Реми Гайяр, Патрик Рейналь, Франк Брунэо, Элбан Иванофф, Сильвен Катан.

Сайт фильма

Французский интернет-троллер Реми Гайяр, собравший своими приколами полтора миллиарда просмотров, приходит в кино. Сюжет поэтому не столь уж и важен: ну, пообещал герой жене, что больше не будет, да не смог сдержаться – и снова покатилось. Поклонникам «Чудаков» и «Несносного деда» рекомендуется в первую очередь.

«До свидания мама»

Россия, реж. Светлана Проскурина, в ролях: Даумантас Цюнис, Александра Ребенок, Алексей Вертков, Мария Леонова, Диана Ганцевскайте.

Муж чувствует, что жена ему изменяет. Но предпринять что-либо не решается. Свидетелем перемены в отношениях мамы и папы становится их подрастающий сын, ничего еще о мире взрослых не понимающий.

Современная перелицовка «Анны Карениной», изначально осуществленная драматургом (по совместительству также знаменитым режиссером) Василием Сигаревым для театральной постановки, а теперь вот воплощенная в кинофильме Светланой Проскуриной («Случайный вальс», «Удаленный доступ», «Лучшее время года», «Перемирие»). Участник только что прошедшего «Кинотавра», где жюри отметило его довольно-таки необычно – за музыкальное решение (либо чтобы пнуть всех прочих «плохих» композиторов, либо чтобы что-то дать именно Проскуриной). Картина непростая, серьезная, в каком-то роде мучительная – для тех, кто ценит именно авторский взгляд на мир и ждет от похода в кино не развлечения, а пищи для размышлений.

См. большую рецензию Киноридуса: «От нынешнего дня здесь машины да интерьеры, фотографии на смартфоне и смс «Аня в реанимации». Прочее принадлежит вечности: чувства не меняются. Счастливые семьи и сейчас счастливы одинаково, несчастные по-прежнему несчастны по-своему. Главное в кадре – человек, лицо. Окружающий мир имеет уже второстепенное значение – потому коридоры здесь такие безжизненные, а массовка почти отсутствует. Режиссер решительно отсекает все лишнее, что помешает нарисовать ей психологические портреты разрывающейся между долгом и страстью женщины и переживающего нахлынувшую беду мужчины. Так роман превращается в новеллу – что не сказывается, впрочем, на длительности фильма, томительное бездействие которого заставляет все сильнее ждать шумящую где-то за окном электричку…»

«Оборотень» (Wer)

США, реж. Уильям Брент Белл, в ролях: А.Дж.Кук, Саймон Куортерман, Себастьян Роше, Вик Сахай, Брайан Скотт О’Коннор.

Страница фильма

Полиция арестовывает подозреваемого в страшном убийстве, которого по ряду обстоятельств отдают на обследование медперсоналу. Но когда мужик на глазах у наблюдателей вдруг оборачивается оборотнем, что-либо предпринимать становится уже поздно… Новый хоррор от режиссера не менее страшных картин «Одержимая» и «Остаться в живых».

«Пластик» (Plastic)

Великобритания, реж. Джулиан Джилби, в ролях: Эдвард Спелирс, Уилл Поултер, Эмма Ригби, Томас Кречман, Элфи Оуэн-Аллен, Себастьян Де Соуза.

Сайт фильма

Молодые люди не хотят зарабатывать честным путем, предпочитая сравнительно легкий способ отъема денег у тех, у кого их куры не клюют, — и обчищая кредитные карты богачей. Но однажды коса находит на камень – и мошенники натыкаются на другого мошенника, который гораздо круче их и страшнее. И которому не понравилось, что с его счета исчезла заметная сумма денег: теперь уже он ставит ребят на счетчик.

Поучительная история о привлекательности криминальной дорожки – будь что будет, лишь бы пожить пару деньков красиво!..

«Смешанные» (Blended)

США, реж. Фрэнк Корачи, в ролях: Адам Сэндлер, Дрю Бэрримор, Венди МакЛендон-Кови, Джоэл МакХэйл, Кевин Нилон, Джессика Лоу, Терри Крюз, Дэн Патрик, Шакил О’Нил.

Сайт фильма

Она – разведенка с двумя мальчиками, он – вдовец с тремя девочками. Их встреча была случайной и напрасной, но от судьбы не уйдешь – и вот две семьи, члены которых не желают друг друга видеть, оказываются в Африке с намерением хорошо отдохнуть…

Третий совместный проект Адама Сэндлера и Дрю Бэрримор, дуэта, сложившегося на ромкомах «Певец на свадьбе» (1997) и «50 первых поцелуев» (2004). «Мы почувствовали, что время пришло, что пора что-то «замутить», — говорит Дрю о случившемся воссоединении. — Спасибо Адаму, он нашел нам идеальный проект – веселую комедию с искренними, трогательными моментами. Кто не захочет посмеяться и забыться во время просмотра фильма, который, по сути, рассказывает о реальной жизни, повседневных заботах? Это очень актуальный сюжет, в фильме есть душещипательные моменты, которые, безусловно, зацепят вас и в то же время поднимут вам настроение».

Добавим к этому, что на счету режиссера Фрэнка Корачи — помимо уже упомянутого «Певца на свадьбе» — такие хиты с тем же Сэндлером как «Маменькин сыночек» и «Клик: С пультом по жизни», а также фильмы «Вокруг света за 80 дней», «Мой парень из зоопарка» и «Толстяк на ринге». Уровень юмора по этому перечню, в общем, понятен.

«Собачий рай»

Россия, реж. Анна Чернакова, в ролях: Анна Корнева, Александр Кудрявцев, Марина Игнатова, Игорь Гордин, Александр Адабашьян, Наталья Ткаченко, Нина Семенова, Наталья Акимова.

Страница фильма

Летом 1953-го в свою московскую квартиру возвращается большая семья, четырнадцать лет проведшая в ссылке. Не приехал только пес Гектор – и взрослые находят этому печальному факту разные оправдания. Которые, конечно, никак не устраивают юного Митю, вместе со своей новой подругой Таней начинающего готовиться к приезду любимого друга, обустраивая ему райское место для проживания.

Наконец-то до российского проката дошел фильм, отмеченный еще на прошлогоднем выборгском кинофестивале «Окно в Европу». Картина очень милая, но, как любят нынче говорить, «неформатная» — совсем не такая, какие обычно крутят в кинотеатрах. Она по-хорошему «советская» и во многом, быть может, наивная (особенно в плане киноязыка – не ждите тут откровений), но с другой стороны – это ведь фильм, отчасти рассчитанный на детскую аудиторию, так почему бы ему не быть именно таким?..

См. материал Киноридуса о картине «Собачий рай»: «Сценарист Александр Адабашьян сравнил построение фильма с этажеркой; так вот этот «детский» сюжет – верхняя полка. А ниже прячутся подлинно шекспировские страсти, способные поразить уже не детей, а пришедших с ними родителей. Взять хотя бы историю этой семьи: бабушка в свое время публично отказалась от Сталинской премии, присужденной ей за книгу о Герцене, и буквально сама напросилась на последующий арест, дабы страданиями искупить определенные «прегрешения» своего рода. {…} Колоритно выписаны и соседи: жизнерадостный герой Советского Союза катается на самокате и выколачивает висящую на балконе тигриную шкуру; обезноженный ветеран читает газету – и слышит звуки взрывов. {…} Подобные «приколы» придуманы и воплощены с ощутимым мастерством и создают очень плотную, насыщенную нюансами картину, смотреть которую будет интересно даже не столько детям, сколько взрослым, способным «прочитать» всю историю в полном объеме».

«Stars in Shorts» (Stars in Shorts)

США, реж. ДжейкобЧейз, РобертФестингер, КрисФоггин, РупертФренд, БенжаминГрэйсон, ДжейКеймен, НилЛаБут, вролях: КолинФерт, РасселКроу, КираНайтли, НаталиПортман, ДжулияСтайлз, ДжудиДенч, ТомХиддлстон, ДжейсонШварцман, УэсБентли.

Сайт короткометражных фильмов

Короткометражки наступают – не только на весь мир, но теперь все активнее и на Россию. Пример успеха «короткого кино» — ажиотаж вокруг соответствующего конкурса в рамках «Кинотавра», участие в котором теперь все активнее принимают уже состоявшиеся режиссеры. Данный альманах – ориентир качества: как из пяти-десяти минут создать настоящее Кино, причем со всемирно известными звездами в главной роли.

По материалам:  www.ridus.ru

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *