Присоединяйтесь к нам

Культура

Белая Мечеть в Абу-Даби

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Белая Мечеть в Абу-Даби

Пишет ЖЖ-блогер sergey_said:

Белая мечеть шейха Зайда — одна из шести самых больших мечетей в мире и очень редкое исключение для Объединенных Арабских эмиратов — туда пускают немусульман.

В глазах непосвященных иностранцев, мечеть шейха Зайда – это главная витрина несметных богатств эмирата Абу-Даби. Живая иллюстрация к «Сказкам 1000 и одной ночи». Все путеводители наперебой твердят про ее запредельную роскошь. Мол, по размерам чудо-постройка равна пяти футбольным полям, ее стены инкрустированы чистым золотом и самоцветами, а смета строительства вообще с трудом измеряется известными человечеству цифрами.

Между тем любой школьник в Абу-Даби подтвердит, что мечеть – это не витрина, а монумент человеку, имя которого шейх Зайд ибн Султан ан-Нахайян. В Эмиратах Его Высочество, как в СССР Ленин: любимый дедушка, отец-основатель и т.д. Это в его голову пришла гениальная идея объединить бедные бедуинские княжества в одну страну — Объединенные Арабские Эмираты. И во время его 40-летнего правления эти места превратились в рай на земле, а здешние погонщики верблюдов — в главных богачей планеты.

Мечеть была официально открыта в исламский месяц Рамадан в 2007 году. При строительстве использованы самые дорогие сорта белого мрамора и многочисленные инкрустации из драгоценных и полудрагоценных камней. Внутренняя площадь храма составляет 22412 квадратных метров.

Главный купол Grand Mosque весом в 1000 тонн считается крупнейшим храмовым куполом в мире, а всего мечеть имеет 80 белоснежных куполов.

Люстры из хрусталя Сваровски своими размерами и уникальностью затмевают все представления о дороговизне как таковой.

В залах подвешено семь люстр производства Германии. Главная люстра мечети оставалась самой большой в мире (10 метров в диаметре, 15 метров высоту, весом около 12 тонн) до того момента, когда в соседнем Катаре не была установлена еще более крупная люстра.Тем не менее, она остается самой большой в мире люстрой, установленной в мечети.

Пол мечети устилает самый большой в мире ковер. Сшит этот шедевр площадью 5627 квадратных метров и весом 45 тонн из 15 огромных кусков. На создание ковра-гиганта ушло почти два года. Изделие хранит тепло рук 1200 иранских рукодельниц, которые трудились под неусыпным контролем 50 экспертов.

Мраморный пол Большой мечети — тоже самая большая по площади мраморная мозаика в мире.

По материалам:  architector.ua

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *