Присоединяйтесь к нам

Культура

В конкурсе ММКФ — чеченский боевик и немецкие шпионы

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

В конкурсе ММКФ - чеченский боевик и немецкие шпионы

Сыгравший в конкурсном фильме ММКФ Григорий Добрыгин рассказал, почему отказался от любовной сцены с Рэйчел МакАдамс и каким был на площадке Филип Сеймур Хоффман.

После 11-го сентября к Гамбургу привлечено повышенное внимание международных разведок. Поэтому когда на городском вокзале появляется подозрительный чужеземец, он сразу попадает под прицел спецслужб – одна из которых «легальна», другая официально не существует; свой интерес быстро проявляют и американцы. Их можно понять: по данным российского ФСБ (полученным в результате суточного допроса с применением пыток) 26-летний чеченец Иса Карпов связан с боевиками, а стало быть – очень опасен. Только вот Гюнтер Бахманн из конторы-призрака в его опасность особо не верит – предпочитая использовать парня как приманку в охоте на более крупного зверя. И все для того, «чтобы мир стал чуточку безопаснее»…

«Самый опасный человек» (Великобритания – США – Германия) – третий фильм Антона Корбейна («Контроль», «Американец», клипы «Depeche Mode» и «U2»), для которого он собрал выразительно звездный актерский состав. Филип Сеймур Хоффман – тот самый Гюнтер, главный шпион. Рэйчел МакАдамс — адвокат из организации «Северное убежище», помогающая таким как Иса беженцам. Уиллем Дефо — банкир, чей отец был некогда связан с российскими военными и отмыванием денег.

Робин Райт — сотрудница американского посольства из Берлина. На подхвате у Гюнтера – немецкая актриса Нина Хосс и Даниэль Брюль, роль которого и вовсе можно назвать эпизодической. Тем приятнее, что в их компанию успешно влился и наш соотечественник Григорий Добрыгин, обладатель берлинского «Серебряного медведя» за «Как я провел этим летом», герой «Черной молнии» и начинающий режиссер, уже дважды отмеченный на «Кинотавре» в короткометражной программе. Именно Григорию пришлось отдуваться перед журналистами за всех своих коллег по новому фильму, не сумевших приехать на Московский кинофестиваль по разного рода уважительным причинам. Ситуация отчасти напоминала недавнее мероприятие по «Играм престолов», но с другой стороны – это же хорошо: у нас, наконец, появляются собственные молодые звезды, достойно представляющие страну в крупных международных проектах.

Впрочем, новый персонаж Добрыгина обратно на родину отнюдь не стремится. «Я никогда не вернусь в Россию», — говорит он, демонстрируя ужасающие следы от пыток и памятуя о несправедливых обвинениях. Мать Исы — чеченка, изнасилованная некогда русским военным, проворачивавшим крупные незаконные операции. В Гамбург Иса приехал вроде как за наследством – получить отмытые десять миллионов евро, но «грязные деньги» ему не нужны: молитвой он стремится очиститься от грехов отца, дабы начать, наконец, праведную жизнь.

Григорий признается, что скоро появится и в экранизации другого романа Джона Ле Карре — «Такой же предатель, как и мы» (режиссер Сюзанна Уайт, играют Стеллан Скарсгард и Юэн МакГрегор), только роль будет уже «отрицательная-отрицательная». Но подобные русские персонажи в западных картинах его, в отличие от многих коллег, не смущают: «А в России кого я играю? Я играю русских». Поэтому актер не видит ничего преступного в том, чтобы в комфортных условиях заграничных съемочных площадок (куда как более комфортных, нежели у нас) попытаться преодолеть навязшие клише и изменить представление иностранных режиссеров о русских: «И если они тебе доверяют, они тебя слушают и слышат». В случае с «Самым опасным человеком» это, по его мнению, получилось.

Для меня в этой истории нет как такового клише – нет клише русского человека, нет идиотских фраз, нет специального навязывания: русский — дурак. Григорий Добрыгин

Про то, как он попал в столь звездную картину, Добрыгин рассказывает обыденно: «Искали актера и нашли». Пробы, пробы – без каких-либо сюрпризов. Григорий знает, что на первом этапе Корбейн на него внимания не обратил: своего чеченца он видел ростом почти под два метра, к тому же на эту роль рассматривались некоторые большие европейские артисты. К его кандидатуре вернулись уже через несколько месяцев — вызвали в Берлин, познакомились. Так все и вышло.

К созданию образа актер подошел ответственно, прочтя книгу Ле Карре еще до своего окончательного утверждения. Погружаться в исламский мир ему помогали как наши, так и гамбургские консультанты: «Ответственность велика, когда ты примеряешь на себя чужую религию». Григорий не раз бывал в мечетях, присутствовал на омовениях и прочих обрядах – и не поймешь, шутит ли он или нет, когда говорит, что был бы рад познакомиться и непосредственно с чеченскими боевиками – но агент и продюсеры вовремя отговорили. Хотя определенные сомнения насчет роли у него все же были: изначально его персонаж был жестче, поэтому уже в ходе работы актер просил режиссера вымарать из текста некоторые реплики, которые представили бы героя в ложном свете.

Дошло даже до того, что Григорий мужественно отказался от внезапно предложенной ему любовной сцены с Рэйчел МакАдамс (тут многие журналисты стали крутить пальцами у висков). В сценарии ничего подобного не было, но в какой-то момент у Корбейна был соблазн пойти на шаблонному пути – и чуточку страсти добавить. Обсудив это с партнершей, воспитанник Школы-студии МХАТ написал режиссеру большое письмо, в котором подробно объяснил, почему в данной истории подобного произойти просто никак не могло, – и сумел того переубедить.

Все-таки персонаж Иса не мог, не мог. Я бы себя не понял как актер, и персонажа не понял. И Антон потом был благодарен, что мы не сделали эту сцену. Григорий Добрыгин

Разумеется, всех интересовало, как Добрыгину работалось с оскаровским лауреатом Филипом Сеймуром Хоффманом, для которого премьера «Самого опасного человека» на кинофестивале «Сандэнс» стала последней в жизни (спустя две недели он скончался от передозировки). В этом отношении многого Григорий рассказать не смог, так как совместных эпизодов у их персонажей почти не было – за исключением финала, где были заняты все актеры. Но все-таки им удалось пообщаться между дублями, хотя Григорий и признался, что побаивался: Хоффман был прекрасным человеком, но закрытым, почти ни с кем на площадке не здоровался и пребывал, так сказать, «в своем мире». Преобразился именитый актер уже после завершения съемок – и позируя перед фотографами «Сандэнса», даже обнял молодого коллегу и сказал, что тот «большой молодец». Так что после такой похвалы чужая критика Добрыгину теперь уже точно не страшна.

Он на каждом плане, для каждого актера делал все по максимуму.

На вопрос, собирается ли режиссер Добрыгин делать собственную большую картину, Григорий ответил положительно, уточнив, что перед этим «хотел бы снять одно важное для меня документальное кино». В подробности он вдаваться не стал, сказав лишь, что продюсеры этого проекта нашлись в Англии, а потому ему с командой предстоит экспедиция в Лондон: «И это будет приключение!»

Мне интереснее снимать, чем сниматься. Но пока съемки в качестве актера кормят.

Еще неясно, понравился ли «Самый опасный человек» жюри ММКФ, но уже известно, что фильм (что суждено немногим участникам конкурсной программы) выйдет в российский прокат осенью. Примечательно, что 11-го сентября.

По материалам:  www.ridus.ru

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *