Присоединяйтесь к нам

Культура

Пятый Доброфест — до старта один день!

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Пятый Доброфест - до старта один день!

До старта Пятого фестиваля Доброфест остается всего один день. «Ридус» узнал, что думают артисты о предстоящем фестивале.

Какова готовность и все ли идет по плану, какая погода на площадке — это мы выяснили у генерального продюсера фестиваля Сергея Силушина, который неотлучно находится в Ярославле с прошлой недели и контролирует все этапы подготовки.

Сергей Силушин:

— У нас задолго до фестиваля обычно бывает готов точный график по заездам и монтажу, и сейчас мы полностью идем по нему. Пока без сбоев. Даже казалось бы капризная погода не внесла пока серьезных корректив. У нас большой штат сотрудников уже сейчас находится в Ярославле, и что поразительно — они сидят в городе и сообщают, что город практически заливает дождь. В то время как на поле в течение двух суток не упало ни капли! Будем надеяться, что это хороший знак и наши намерения сделать отличный праздник поддерживаются «свыше».

На данный момент уже готова вся инфраструктура: магазины, кафе, развлечения, еще проведен водопровод, полностью построены и оборудованы обе сцены. Начинают прибывать наши артисты. В первый день ждем наших заокеанских гостей — группу из Питтсбурга «ANTI-FLAG». Отличные ребята.

К 18 часам сегодняшнего дня площадка будет полностью электрифицирована. И почти сразу мы начнем прописывать свет для выступления команд. Начнем с группы «LUMEN».

В 23 часа состоится контрольный запуск всего фестиваля — мы увидим Пятый Доброфест так, как увидят его на следующий день зрители — в красках, свете, звуке. И до 7 утра мы полностью замолкаем. Наступает последняя ночь тишины.

Утро фестиваля мы начинаем традиционно с совещания силовых и охранных структур. Стартуют первые саунд-чеки артистов. И в 9:00 мы открывает свои двери и начинаем запуск зрителей. Как мы видим, часть зрителей уже здесь.

Накануне старта у нас у всех отличные ощущения: мы сделали максимум возможного на данный момент. Потому что мы явственно почувствовали, что нам есть куда расти и мы уже думаем о будущем. Совершенно точно, есть над чем работать и куда развиваться. А пока мы просто довольны тем, что получилось, и надеемся, что довольны будут зрители. Основная мысль — мы, наконец, построили то, о чем и мечтали с самого начала. Не просто фестиваль на один год, а долговременный и, надеемся, знаковый для российского фестивального движения проект.

Несмотря на то, что мы в поле, мы наблюдаем за нашими зрителями и видим как они собираются к нам, многие уже в пути, так как едут с дальних регионов и городов и даже стран. Это придает нам «мандража» и сил. Мы волнуемся и очень ждем их! Весь год мы общались в сети, многое обсуждали с ними, и хотим, чтобы гости нашего фестиваля увидели, как много мы придумали для них за прошедший год.

Утром в субботу мы запускаем один из экспериментов фестиваля — игру-квест, которая пройдет по улицам Ярославля, пятый год принимающего фестиваль. Нам хочется сказать городу спасибо и продемонстрировать его во всей красе и истории. И что самое главное — показать как сочетается современная музыка и многовековые традиции. Это чистый экспромт, но мы надеемся, он будет удачным и превратится в традицию.

Часть артистов ждем в гости впервые и также ожидаем многих, кто с нами уже не первый год. Ведь круглые даты нужно встречать в кругу друзей.

Артисты о Доброфесте.

Что для вас фестиваль Доброфест?

Сергей «Буба» Бобунец («Смысловые галлюцинации»):

— Доброфест — один из немногих фестивалей, у которого есть собственное лицо. У которого огромный потенциал для роста, для различных нововведений, которые со временем станут добрыми традициями. Любой подобный проект требует времени для того, чтобы встать на ноги, и здесь многое зависит от учредителей и продюсеров фестиваля — хватит ли терпения? Ведь часто проекты бросают на полпути, не видя мгновенной отдачи. Насчет Доброфеста в этом смысле мы спокойны. Мы очень хорошо знаем людей, которые им занимаются, и знаем, что они не сдадутся без боя! Ну и 5 лет для фестиваля — это такой признак состоятельности.

Дмитрий «Сид» Спирин («Тараканы!»):

— Мы не первый раз выступаем на Доброфесте. На мой взгляд, сейчас это один из самых приятных фестивалей в стране. Просто сама обстановка и атмосфера соответствует названию полностью. Тем более, с каждым годом видно повышение качества. Это касается и технического уровня, и комфорта посетителей.

Илья Черт («Пилот»):

— Мне нравится тенденция, что с каждым годом Доброфест расширяет свои рамки — как в плане профессионализма, так и в плане масштабности. Я вижу на этом фестивале главную составляющую — для людей это событие, праздник. И это та самая важнейшая часть рок-н-ролла, которая должна присутствовать на любом рок-фесте, что не всегда и не всем удаeтся. Не знаю как вы, а мы уже потираем ладони и ждем того дня, когда ступим на его землю в этот радостный для всех нас день!

На Доброфесте в прошлом году стартовала благотворительная программа. Артисты и зрители с невероятной отзывчивостью поддержали эту инициативу. Что для вас участие в таких проектах?

Лусинэ «Лу» Геворкян («Louna»):

— Возможность помочь людям, возможность привлечь внимание общественности к той или иной проблеме с последующим решением и развитием в этой области. Возможность быть человеком. Человеком в душе и человеком в обществе.

Доброфест второй год подряд уделяет очень много внимания работе с молодыми коллективами, которые занимают почти половину большого «лайн-апа», это важная часть идеологии Доброфестадавать дорогу молодым и талантливым. Как бы вы оценили уровень музыкантов нового поколения, которые выросли уже в новых реалиях, когда многое стало доступным для собственного развития? И чего, на Ваш взгляд, не хватает, чтобы появлялись новые большие имена?

Рустем Булатов («Lumen»):

— Мы всегда оцениваем творчество просто: нравится — не нравится, трогает — не трогает. И творчество молодых коллективов тоже. Есть группы, чье творчество зацепило меня. Лично для меня только этот уровень важен — способность заставить сопереживать тебе. А для того, чтобы появлялись новые имена, всегда будут условия. Даже если все будет против, они обязательно появятся. Это просто диалектика такова. Природа не терпит пустоты…

Что бы вы ответили тем, кто считает понятие о добре и панк и рок музыку не совсем совместимыми в силу ее кажущейся «агрессивности» и частой протестности?

Лусинэ «Лу» Геворкян:

— Люди, живущие стереотипами, и не имеющие понятия о роке, вообще никогда не будут гостями рок-фестиваля. Увы, не всех уже можно спасти от пагубности попсы и стереотипного навязанного мышления. А те, кто придет и приедет, будут знать, что рок — искренняя музыка свободы и любви, настоящих эмоций, разнообразное олицетворение жизни и реалий, музыка борьбы за свое «я» и против несправедливости, музыка, которая заставляет чувствовать и думать. А протест? Что именно и кто именно подразумеваются под этим определением? Какую окраску дает ему? Неужели по умолчанию негативную? То есть поднять голову и сказать «нет» несправедливости, давлению, коррупции — это плохо?

Чего ждать зрителям Пятого Доброфеста от вашей команды?

Сергей «Буба» Бобунец:

— Мы подготовили специальную огненную программу к нашему 25-летнему юбилею. 28 июня мы отыграем большой полноценный ночной сет на главной сцене.

Рустем Булатов:

— Ждать мощного и драйвового сета. Нам хочется, чтобы было энергично, громко! И надеюсь, что это получится!

Что-нибудь пожелаете фестивалю?

Лусинэ «Лу» Геворкян:

— Я лично хотела бы пожелать долгих лет и развития, роста слушателей и посетителей, позитива и постоянной рок-движухи. И не забывать друзей и тех, кто был рядом с самого начала и кто поддерживал на пути!

По материалам:  www.ridus.ru

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *