Присоединяйтесь к нам

Культура

Пятый юбилейный Фестиваль добра открыт!

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Пятый юбилейный Фестиваль добра открыт!

В эти выходные под Ярославлем, в аэропорту Левцово, проходит уже знакомый многим музыкальный фестиваль Доброфест.

Наш репортаж о первом дне — открытии праздника, в котором приняли участие как наиболее яркие представители отечественной неформальной сцены, так и заокеанские селибритис, панк-команда из США «Anti-Flag».

Пятый юбилейный «Доброфест» не подкачал и в этот раз: среди привычных палаток с фаст-фудом затесались хипстерская парикмахерская, тату-салон, ивент-агентство, представители которого женили пары (разнополые) участников на трехдневный срок, гамачная (да, так и называлась) и релакс-зона. Особенно порадовала логистика: регулярные маршрутки, плакаты-указатели на развилках, значительно более быстрый досмотр на входе, нежели, например, на «Нашествии». Промо-кампания фестиваля содержала в себе очень любопытные ходы, например, в обеденный перерыв организаторы прятали где-то на центральной улице города абонементы, о чем предварительно объявляли в соцсетях.

Сет-лист Доброфеста ориентирован на молодежь: «рожденных в СССР» среди участников практически не представлено. Впрочем, забегая вперед, скажем, что под утро разрозненные группы зрителей хором напевали именно Чижа, Гроба, Арию, ДДТ и отдельно «Проклятый старый дом».

К участникам: работало две сцены с традиционной разбивкой на главную и альтернативную. Организаторы дипломатично назвали их сценами №1 и №2.

Пальма первенства в номинации «Скандал и эпатаж» панк-команде «Смех». Широкому кругу группа знакома по песне про туалет в Макдональдсе, а любителям панка она в представлении не нуждается. За пять минут до выхода всего состава на сцену, вокалист рассказал зрителям, что группа приехала выступать бесплатно и на собственном транспорте.

«Бедные всегда очень далеко от богатых. Сегодня не исключение» — добавил солист, указав на различия в положении между исполнителями первой и второй сцены. Сами «Смех» играли на второй. Закончив речь, музыкант выставил на угол сцены чехол от барабана, куда попросил «скинуть на бензин!». Каждая композиция группы встречалась дружным скандированием: «Смех г..но!», что является давней традицией на их концертах. Выступать ребята вышли вот так:

Фраза дня, однозначно, принадлежит Александру «Чаче» Иванову из «Наив». Отыграв сет-лист на привычно высоком уровне, Чача дал пресс-конференцию. В ответ на вопрос: «хипстеры – зло?», тот сначала рассказал, что всегда позитивно относится к новым веяниям, вспомнил, как был одним из немногих идейных защитников т.н. «эмо» в период гонений, а потом призвал журналистов при любой возможности поддерживать все, что свежо:

«Надо всегда выступать за новое, каким бы пид..ским это сначала не казалось. И в музыке тоже. Тем более, одни и те же е..альники на сценах всем надоели». Продолжая тему новых веяний в музыке, Иванов поделился своим опытом регулярного общения с молодыми исполнителями. Льстить не стал: «ни одна из команд не оставила на меня неизгладимого впечатления. Исключение составили Рекорд-Оркестр, сейчас в интернет очень популярен их трек «Лада-седан». Я был очень приятно удивлен их творчеством».

Герои дня, конечно, Anti-Flag: очень лихо отыграли, разбили барабанную установку, вместо микрофона попели в мегафон, выступление завершили выходом к зрителям, предварительно переместив на танцпол установку. Тот, кто знаком с тематикой их текстов и манерой выступлений, догадывается, что американцы в перерывах между песнями говорили слова, призывающие не верить государствам и их медиа-политике. Вот наиболее значимые отрывки из речи фронтмена:

«Когда мы собирались в Россию, очень многие наши друзья говорили, чтобы мы были осторожны, что русские очень опасны и агрессивны. Мы здесь уже несколько дней, но не встретили ничего из того, о чем регулярно твердят американские СМИ про РФ. Государства проводят медиа-политику, направленную на то, чтобы мы (русские и американцы) думали друг о друге плохо. Я здесь в России и мне нечего бояться, наши СМИ лгут, теперь вы приезжайте в США и убедитесь, что ваши СМИ занимаются тем же».

После выступления, собкор «Ридуса» задал вокалисту прямой вопрос насчет позиции по поводу «Крымского кризиса». Как и ожидалось, ответ поступил дипломатичный и уклончивый:

«Везде, где я был, я встречал Людей».

В общем, открытие прошло настолько бодро, что даже холодная пасмурная погода не омрачила очень позитивного впечатления участников от открытия Доброфеста. Корреспонденты на себе прочувствовали главные радости и превратности первого дня: весело «послемились» и не очень весело потряслись в палатке при четырех градусах тепла. Организаторы и исполнители сработали и сыграли на пять баллов, а значит, нас ждет еще два дня настоящего праздника. Погода, надеемся, сжалится!

По материалам:  www.ridus.ru

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *