Присоединяйтесь к нам

Культура

Польские кинематографисты призвали Кремль освободить О.Сенцова

AllDay News

Опубликовано

Во время церемонии вручения наград «Орлы» в Варшаве представители польского мира кино обратились к президенту России Владимиру Путину с призывом освободить украинского режиссера Олега Сенцова, которого недавно российские власти незаконно заключили на 20 лет, передает со ссылкой на Польское радио.

Во время торжеств в Польском театре в Варшаве вручены призы Польской киноакадемии для лучших кинолент и режиссеров в 2015 году.

В этом году самую престижную польскую кинонаграду — «Орлы» — получил фильм Малгожаты Шумовской «Тело». За лучший киносценарий отмечено «Мои дочери Коровы» Кинг Демский. Фильм получил также первую премию от аудитории.

Нынешнего «Орла» за лучший польский киносериал получил «Прокурор» (режиссеры Яцек Филипяк и Мацей Пепшица).

В категории лучший документальный фильм победила «Актриса» Кинг Дембской и Марии Конвицкой. Открытием года стал фильм «The Lure» Агнешки Смочинской.

Статуэтки, которые сейчас называют «польскими Оскарами», ежегодно почти в двадцати категориях назначает Польская киноакадемия, которая объединяет более 600 представителей киноискусства.

Напомним, О.Сенцов и Александр Кольченко были осуждены российским судом к 20 и 10 годам лишения свободы 25 августа 2015 по обвинению в подготовке терактов в Крыму.

Оба украинца свою вину отрицали. Правозащитное движение «Мемориал» признало их политзаключенными.

24 ноября 2015 Верховный суд России оставил без изменений приговоры О.Сенцову и О.Кольченку. Их этапировали из ростовского СИЗО 4 февраля 2016.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные