Присоединяйтесь к нам

Экономика

?Победителем «Золотого будущего Югры» стал представитель Сургутского района

AllDay News

Опубликовано

28-29 ноября в Ханты-Мансийске прошел финал 14-го окружного конкурса молодежных проектов «Золотое будущее Югры».

За прошедшие годы его победителями становились десятки молодых ученых, инженеров, предпринимателей, соцработников из нашего региона. Лидерами по количеству призовых мест среди них являются Нижневартовск, Ханты-Мансийск, Сургут и Сургутский район.

«Проекты, которые представляют претенденты из Сургута и Сургутского района, всегда отличаются практической направленностью, оригинальностью, фундаментальными научными и финансовыми обоснованиями», — отметила на подведении итогов конкурса директор департамента образования и молодежной политики Югры Любовь Ковешникова.

Эти характеристики можно отнести и к разработке победителя конкурса в номинации «Менеджер XXI века» Альфреда Зай­нуллина, представлявшего Сургутский район. В этом году доклад был посвящен стратегии производства экологически чистого моторного топлива на Сургутском заводе по стабилизации конденсата им. В.С. Черномырдина ООО «Газпром перера­ботка».

«Нельзя сказать, что разработка уже внедрена, — отметил победитель. — Но она находится в плане перспективных проектов. В случае внедрения завод, во-первых, сможет производить больше высоко­качественного топлива, а во-вторых, он принесет ощутимый экономический и социальный эффект как для предприятия, так и региона в целом».

Эти аргументы смогли покорить жюри. Сыграл свою роль и опыт участия Альфреда Зайнуллина в этом конкурсе. Для инженера-технолога это уже третий финал. В 2011 году он стал лауреатом второй степени в номинации «Молодой ученый Югры» с темой: «Исследование влияния низкотемпературной плазмы на неф­тяное сырье». В 2012 году он занял третье место. Его «бронзовый» проект был посвящен синтезу растворителя АСПО (асфальто-смоло-парафиновые отложения).

Выигрышна и новая тема — улучшение качества моторного топлива. Ведь на российском календаре — Год экологии.

В общем, звезды сошлись, и теперь у Альфреда Зайнуллина есть не только опыт научно-практической деятельности, но и грант в размере 400 тысяч рублей на реализацию идеи. Для большого предприятия такая сумма — капля в море. Тем не менее эти средства смогут стать началом большого пути, в конце которого — еще более качественный ресурс двигателя региональной экономики.

Кстати, третье место в номинации «Менеджер XXI века» занял еще один проект, направленный на повышение энергетической безопасности объектов, расположенных в Сургутском районе. Его автор — Игорь Фролов, сотрудник ОАО «Сургутнефтегаз».

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *