Присоединяйтесь к нам

Экономика

Эксперт: Полномочия территориальных общин необходимо расширять

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

В Украине в последнее время активное развитие получило создание территориальных общин. Подобные объединения позволяют самим жителям многоквартирных домов в городах, а также жителей поселков, сел проводить необходимые мероприятия для решения возникающих бытовых вопросов, связанных с ремонтом зданий, благоустройством территории. Совместная работа территориальных общин с органами местного самоуправления приносит положительные результаты, но сохраняются проблемы, связанные с ограниченными полномочиями общин. В связи с этим правительство одобрило проект Закона Украины «О праве территориальных общин на объединение», разработанный Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства для выполнения Национального плана действий на 2013 год. Внедрение это закона позволит увеличить функции, возможности и полномочия общин, а также отрегулирует механизм их объединения. Информационно-аналитический портал Inpress.ua выяснил перспективы и положительное влияние данного закона на жизнь украинцев.

Заместитель главы комитета по вопросам строительства, градостроения, жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики Дмитрий Андриевский считает, что местное самоуправление — это вообще основа функционирования государства.

«Местное самоуправление — это право общины и людей, которые проживают на территории. Это право решать вопросы, которые относятся к компетенции органов местного самоуправления, не относятся к компетенции государства. То есть все, что не касается, обороны, здравоохранения, внешней политики, — все в принципе относится к органам местного самоуправления. Конечно, полномочия нужно расширять, беря пример с того опыта, который есть в Западной Европе», — отметил Андриевский.

Также эксперт подчеркнул, что закон надо посмотреть, почитать — в принципе, все, что касается расширения прав, придания каких-то дополнительных финансовых стимулов для работы местного самоуправления — все это нужно поддерживать.

«Это децентрализация власти, это приближение властных институций местного самоуправления, власти к людям — поэтому это только можно приветствовать», — отметил Андриевский.

Как ранее сообщал Inpress.ua, на сегодня в Украине процедура объединения территориальных общин сел, поселков, городов не регламентирована. А существующая система органов местного самоуправления с учетом действующего административно-территориального устройства Украины не всегда позволяет сформировать самодостаточные территориальные общины.

Напомним, что в ближайшее время президент Украины Виктор Янукович подпишет проект Концепции реформирования местного самоуправления в Украине. А Конституционная ассамблея представит окончательный вариант концепции внесения изменений в Основной закон не позднее 6 декабря. После этого документ будет отправлен на рассмотрение Венецианской комиссии.

Отметим, что хорошей традицией для местного самоуправления Украины становится проведение Всеукраинского конкурса проектов и программ развития, победители которого получают заветное финансирование задуманного государством. В рамках этой программы выделено свыше 42 млн грн на реализацию 244 проектов.

Украина продолжает активно сотрудничать на международном уровне, при этом перенимая опыт стран, где устоявшиеся традиции дают неплохой результат. Почему бы не присмотреться и не заручиться поддержкой партнеров? Первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта и директор Корпуса мира США в Украине Дагласс Тешнер обсудили дальнейшее сотрудничество в направлении развития украинских громад.

Отметим также, что для финансирования обновления коммунальной инфраструктуры правительство делает ставку не на платежи потребителей, а на механизмы государственно-частного партнерства.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *