Присоединяйтесь к нам

Экономика

Авто в кредит: покупатели выжидают, а могли бы уже ездить

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Спрос на автокредиты в декабре незначительно снизился, отмечают в автосалонах. Хотя формальных оснований для этого нет: экономика страны хоть и переживает не самые лучшие времена, но правительство и Нацбанк сделали все для стабилизации курса нацвалюты. Просто сказывается многолетняя привычка украинцев с опаской посматривать в будущее, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

«Многие клиенты опасаются платить первый взнос через банк, так как боятся, что платеж «зависнет» и не дойдет до автосалона», — рассказал сотрудник одного из автосалонов, пишет Власть денег.

Хотя формальных оснований для этого нет: все платежи проходят в обычном режиме и задержек нет.

В целом с начала года рынок автокредитования стремительно рос. Но начиная с лета объемы выданных кредитов пошли на спад. Причиной стало введение таможенных пошлин и утилизационного сбора.

В результате количество выданных кредитов на покупку авто по сравнению с декабрем прошлого года снизилось на 0,28% (до 39,818 тыс. шт.).

Но тот, кто рискнул взять кредит в декабре, не прогадал. Учитывая падение продаж, в декабре банки были особо щедры: ставки снизили на 0,5-1 п. п. до 14-18% годовых, активно внедряли акционные совместные программы кредитования. В рамках этих проектов авансовые взносы стартуют от 0% при сроках кредитования до 10 лет.

Также появилось много новых беспроцентных кредитов на покупку автомобилей отдельных марок. Но важно помнить, что зачастую банк «отбивает« свою прибыль за счет стоимости страховок. Так, по партнерским нулевым кредитам КАСКО стоит 7,5-8,5% от стоимости машины, в то время как по ссуде с процентами (7-10% годовых) эта страховка обойдется в 4-5%.

К тому же при беспроцентных кредитах банки требуют страховать жизнь, это еще дополнительно 3% от стоимости машины. При оформлении стандартной ссуды с переплатой страхование жизни не обязательно. В результате по итоговым выплатам «беспроцентный» кредит может быть на 2-7% дороже ссуды под 10-12% годовых.

По мнению большинства экспертов кредиты на авто будут дешеветь в 2014 году из-за прогнози­руемого снижения ставок по депозитам, а также вследствие обострения конкуренции. Правда, кардинального падения цен ожидать не стоит, ставки «просядут« в среднем на 1-1,5 п. п. Основная борьба за клиентов будет происходить в плоскости неценовых условий.

Напомним, автопром Украины постепенно набирает обороты благодаря господдержке. Экспортное направление украинского автопрома является приоритетным для отрасли. Поэтому либерализация таможенных отношений с Россией позволит выйти украинскому автопрому на внешние рынки.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *