Присоединяйтесь к нам

Экономика

Длинные руки «Газпрома» дотянулись до арктических широт

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Нападение «пиратов» из Greenpeace, аукнувшееся России дипломатической конфронтацией с Нидерландами, ожидаемо не остановило планов «Газпрома» по освоению Арктики. Газовый концерн гордо называет себя форпостом России на Дальнем Севере и пионером арктической добычи углеводородов. Другое дело, что алчность промышленников, действующих с правительственного одобрения, может нанести фатальный ущерб уникальной биосфере, до этого отгороженной от современных варваров льдами и суровым климатом, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

«Газпром» объявил о начале добыче нефти на Приразломном месторождении в Печорском море. Российская компания стала первой в мире, которой удалось начать промышленную добычу углеводородов в Арктике.

По данным официального пресс-релиза компании «Газпром», на платформе «Приразломная» началась промышленная добыча нефти. Ожидается, что в I квартале 2014 г. произойдет отгрузка первого танкера с нефтью. Всего за следующий год планируется добыть «не менее 300 тысяч тонн нефти». По планам «Газпрома», после 2020 года планируется выйти на уровень добычи в 6 млн тонн нефти в год.

Председатель правления компании Алексей Миллер отметил: «»Газпром“ — форпост России в Арктике. В прошлом году мы покорили Ямал, создав на суше в арктических широтах не имеющий аналогов в мире новый центр газодобычи. А сегодня стали пионерами освоения российского шельфа Арктики».

Таким образом, «Газпром» стал первой компанией в мире, которая смогла начать промышленное освоение нефтегазовых месторождений Арктики. В 2012 году компания Royal Dutch Shell также пыталась начать добычу нефти в Арктике, на шельфе Аляски в Чукотском море, напоминают Вести.

Однако сложные погодные условия помешали концерну. 31 декабря 2012 г. в результате сильного шторма платформа «Куллук» была выброшена на мель примерно в 50 км от побережья Аляски.

Стоит отметить, что еще одна российская компания — «Роснефть» — в сотрудничестве с ExxonMobil, а также рядом других компаний планируют начать добычу нефти в Арктике в 2018 году.

Тем временем на Арктику жадно смотрит не только Россия, но и Канада с Данией. Чтобы защитить свои интересы, Кремль намерен создать специализированные войска, размещенные на Дальнем Севере.

Напомним, что глава МИД Канады Джон Бэйрд заявил, что Оттава официально заявит в ООН территориальные претензии на Северный полюс. По словам Бэйрда, канадским ученым предстоит доказать, что полюс входит в зону континентального шельфа их страны. В начале декабря Канада уже подала в ООН заявку с просьбой включить в границы континентального шельфа зону площадью 1,2 миллиона квадратных километров.

Данная проблема потребует переговоров между странами. По мнению заместителя директора Центра военных и стратегических исследований при университете Калгари Роба Хьюберта, Канаде не следует преждевременно капитулировать в вопросе принадлежности Северного полюса.

Напомним, что в сентябре этого года отряд из десяти военных кораблей и атомных ледоколов России прошел 2 тысячи морских миль по ранее скованной льдом акватории Арктики. Возглавлял флотилию флагман Северного флота — тяжелый ракетный крейсер «Петр Великий».

Помимо регулярного морского патрулирования Россия восстанавливает советскую авиабазу на острове Котельный, расположенном у северного побережья восточной части Сибири. Эта база должна послужить плацдармом для восстановления российского присутствия вдоль Северо-восточного морского пути.

Напомним, что выступающие против добычи ресурсов в Арктике активисты «Гринпис» 18 сентября, подплыв на судне Arctic Sunrise к морской платформе «Приразломная», попытались высадиться на нее. Российские пограничники открыли предупредительный огонь, 11 раз выстрелив в воздух недалеко от ледокола. Были задержаны 30 человек.

Напомним, что у экспертов вызывает тревогу более активное использование Северного морского пути. В прошедшем сезоне им воспользовались 46 судов, причем 26 перевозили нефть или газ. Арктический трафик считается на данный момент крайне рискованным: пока нет инфраструктур, способных противостоять чрезвычайным ситуациям. Российские эксперты признали, что в случае аварии нефтеналивного судна, находящегося в середине пути, потребуется пять дней, чтобы прибыть ему на помощь.

Приразломное нефтяное месторождение было открыто в 1989 году. Оно находится на шельфе Печорского моря, в 60 км от берега. Глубина моря в районе месторождения — 19-20 метров. Запасы месторождения оцениваются в 72 млн тонн нефти.

Подробнее об истории, способах, а также особенностях добычи сланцевого газа в Украине читайте в статьях Евгения Морина «Сланцевый газ без истерик и прикрас» и «Сжиженный газ не доплывет до нас».

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *