Присоединяйтесь к нам

Экономика

Переговоры в Москве проходили тяжело, но Украина твердо стояла на своем, – Бойко

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Газовый конфликт с Россией исчерпан на несколько лет вперед, уверены в правительстве. Хотя там и признают, что переговоры в Москве о снижении цены на топливо и дальнейшем сотрудничестве на паритететных условиях вначале не встретили понимания Кремля. Однако Украине и России необходимо и дальше двигаться навстречу друг на другу, чтобы впредь договариваться не в обстановке политических и торговых противоречий, а в дружественной и рабочей атмосфере, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Вице-премьер Украины Юрий Бойко надеется что конфликтные вопросы между Украиной и Россией по газу сняты до 2020 года.

«Я надеюсь, что да», — сказал он в интервью телеканала 1+1, отвечая на вопрос «Значат ли подписанные договоренности в Москве, что конфликт по газу с Россией исчерпан до конца действия газовых контрактов?».

«Мы предупредили наших партнеров, что экономика не выдерживает и мы будем уменьшать закупку газа», — отметил вице-премьер в интервью.

Бойко подчеркнул, что дополнения к газовым контрактам коснулись только изменения цены, но не объемов закупаемого Украиной российского газа. В частности в контракте остался пункт «бери или плати». Также вице-премьер считает, что стороны подтолкнула к налаживанию диалога политическая ситуация, сообщает Интерфакс-Украина.

«Политическая ситуация сделала очевидным тот факт, что необходимо двигаться навстречу друг к другу. Была принципиальная позиция нашего президента, что мы готовы на любую модель сотрудничества с РФ, но паритетно — на братских основах: если консорциум — то 50 на 50, если собственность ГТС — то 50 на 50. К сожалению, мы не получили четкого сигнала со стороны российских коллег, о том, что они готовы на такую модель. Поэтому так сложно шли переговоры», — добавил он.

Ранее вице-премьер заверял, что Украина в 2014 году на 10% уменьшит закупку российского газа. Также он подчеркнул, что правительство, добиваясь снижения цены на газ, ставило целью не поддержку олигархов, а поддержку внутреннего производства и людей.

Ранее Юрий Бойко заявил, что все ограничения, существовавшие в торгово-экономических отношениях между Украиной и Российской Федерацией, будут сняты до марта 2014 года в рамках имплементации «дорожной карты», подписанной в Москве в ходе визита президента Украины Виктора Януковича в РФ 17 декабря текущего года.

Как сообщал Inpress.ua, практически все 14 соглашений, подписанные между Украиной и Россией 17 декабря, направлены на стабилизацию торгово-экономических отношений между двумя странами, подчеркивает секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев.

А получение Украиной российского кредита на $15 млрд уже принесло ощутимые выгоды в виде снижения доходности по украинским еврооблигациям, а в перспективе украинские корпоративные заемщики могут рассчитывать на привлечение международного финансирования на выгодных условиях. Такое мнение высказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Напомним, что 17 декабря в Москве состоялось шестое заседание украинско-российской межправительственной комиссии при участии президентов двух стран Виктора Януковича и Владимира Путина.

По итогам встречи «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали дополнение к «Контракту на куплю-продажу, поставки, объемы и условия транзита природного газа на 2009-2019 год» от 19 января 2009 года. Подписанный документ позволяет «Газпрому» поставлять газ в Украину по цене $268,5 за тысячу кубометров, тогда как сейчас она составляет свыше $400.

Таким образом, внесение поправок в газовый контракт России и Украины позволит нашей стране экономить значительный объем средств. Также Украина планирует в будущем году увеличить импорт российского газа и нарастить объемы его транзита в страны Евросоюза.

Так, 19 декабря президент Украины Виктор Янукович дал телевизионное интервью представителям украинских СМИ. В ходе общения с журналистами глава государства заверил, что подписанные 17 декабря в Москве договоренности не противоречат европейской интеграции страны и не исключил дальнейшего снижения цены на российский газ.О стратегической политике Российской Федерации и ее отношении к Украине читайте в статье Андрея Майбороды «Куда на самом деле смотрит Россия: уроки для Украины».

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *