Экономика
Глобализация в действии. США и ЕС объединят рынки к концу следующего года
Фото к новости
Зона свободной торговли — популярный экономический инструмент, повсеместно применяемый в мире. Он позволяет максимально упростить движение товаров, соответствующих требованиям всех участников объединения. Поэтому ЗСТ является не геополитическим, а строго экономическим проектом, который позволяет воспользоваться своими сильными сторонами и найти новые рынки сбыта, при этом регламентируя защиту национальных интересов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Переговоры между США и Евросоюзом по Трансатлантическому торгово-инвестиционному партнерству должны завершиться в конце 2014 года. Об этом по завершении третьего раунда переговоров в Вашингтоне рассказал представитель европейский стороны Игнасио Гарсия Берсеро.
Состоявшиеся в столице США встречи он назвал успешными.
«Обе стороны обозначили свою заинтересованность в обсуждаемых сферах», — сказал Берсеро. По его словам, на данном этапе обсуждались вопросы сотрудничества в сфере автомобильной, медицинской и текстильной индустрии, а также в области информационно-коммуникационных технологий, отмечает УНИАН.
США и Евросоюз рассчитывают за счет соглашения о зоне свободной торговли повысить объем своего суммарного ВВП на 100 млрд долларов в год. В настоящее время Вашингтон и Брюссель являются крупнейшими в мире торговыми партнерами, их товарооборот в прошлом году составил 646 млрд долларов.
Напомним, ЕС усиливает торговое давление на Приднестровье. Так, глубокая и всеобъемлющая зона свободной торговли между Молдовой и Европейским Союзом будет иметь положительное влияние на бизнес непризнанной республики и усилит экспорт из Приднестровья в ЕС. Об этом на конференции относительно Восточного партнерства заявил глава Представительства ЕС в Молдове Тиркка Тапиола.
Параллельно Всемирная торговая организация (ВТО) пытается создать общие правила международной торговли для развитых и развивающихся стран. Такие планы наталкиваются на противодействие развивающихся стран, которые считают, что ВТО в этой ситуации помогает более развитым государствам.
Отметим, что Всемирная торговая организация (ВТО) близка к подписанию нового мирового соглашения о международной торговле. Соглашение будет предусматривать обязательное сокращение бюрократических преград и облегчит процедуру международного товарообмена. Это может увеличить мировой торговый оборот на 1 трлн долл. при годовом обороте в 18 трлн долл.
А директор экономических программ Центра им. А. Разумкова Василий Юрчишин считает, что в мировой экономике доминируют принципы глобализации.
«В частности, в последнее время началось обсуждение идеи формирования ЗСТ между ЕС и Америкой. Причем на высшем государственном уровне. Тенденцию к организации подобной ЗСТ сложно отнести к тренду регионализации. Более того, если данную идею удастся воплотить, то будет сформирована если и не крупнейшая по численности населения, то явно доминирующая по объемам экономики и влиянию ЗСТ в мире. Ведь сейчас совокупный ВВП Америки и ЕС составляет $33 трлн, а это почти 46% от мирового объема экономики», — отметил Юрчишин.
Тем временем, Канада приостановила переговоры по подготовке соглашения о свободной торговле с Украиной до тех пор, пока Киев не отзовет заявку на пересмотр пошлин в рамках своего членства во Всемирной торговой организации. Как сообщили в посольстве Канады в Украине, переговоры могут быть продолжены лишь после отзыва заявки.
«Отзыв Украиной своей заявки, поданной в ВТО, позволит Канаде продолжить двусторонние переговоры по торговым вопросам», — говорится в комментарии посольства.
Отметим, что новый глава ВТО Роберто Азеведо, продолжая линию своего предшественника Паскаля Лами, снизил прогноз роста мировой торговли. «Виновата» в этом по-прежнему Европа, которая на фоне размаха протекционизма в мире возвела барьеры на пути импорта.
Вы должны войти в систему, чтобы опубликовать комментарий Вход