Присоединяйтесь к нам

Экономика

Экспорт угля приносит Украине все больше денег

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Угольная промышленность является одной из важнейших отраслей украинской экономики. Несмотря на все сложности в отрасли, быстрыми темпами наращиваются объемы производства и экспорта угля. При этом государство продолжает модернизацию технической базы украинских шахт, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В текущем году в Украине объемы экспорта угля выросли на 31%. Об этом сообщил первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Попович.

«За период январь-октябрь 2013 г. из Украины на экспорт реализовано около 6,6 млн тонн угля. За указанный период наша страна экспортировала уголь в 54 страны, в частности в Турцию, Болгарию, Россию, Марокко, Молдову, Словакию, Испанию, Бельгию, Польшу, Египет, Китай, Румынию, Бразилию, Корею, США, Канаду, Великобританию, Италию, Чехию, Хорватию, Мексику, Ливан, Алжир, Боснию и Герцеговину, Беларусь, Португалию, Иорданию, Виргинские о-ва, Сербию, Нидерланды, ЮАР, Кипр, Францию, Грецию, Германию, Швейцарию, Грузию, Азербайджан, Оман, Новую Зеландию, Латвию, Саудовскую Аравию, Эстонию, Японию, Армению, Малайзию, Кувейт, Литву, Панаму, Тайвань, Венгрию, Индонезию, ОАЭ», — отметил Попович.

Он также отметил, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2013 году экспорт угля вырос почти на 1,6 млн тонн, или на 31,0%.

Напомним, для наращивания производственных мощностей правительство Украины планирует модернизировать наиболее эффективные шахты. Так, сейчас продолжаются работы по строительству скипового ствола на шахте Бажанова, входящей в государственное предприятие «Макеевуголь».

На осуществление проекта по реконструкции ствола №1 производственного подразделения «Шахта им. В. М. Бажанова».

ГП «Макеевуголь» предусмотрено 307 млн грн. Подготовительные работы по строительству копра начаты в октябре 2012 года, срок реализации проекта составляет 14 месяцев. В прошлом году на реализацию проекта было выделено 34,3 млн грн бюджетных средств, пишет УНН.

По состоянию на октябрь месяц на реконструкцию скипового ствола копра шахты им. Бажанова было выделено 18,9 млн грн.

В частности, завершены работы по строительству фундамента и начато установление металлических колонн копра. До конца 2013 года предусмотрено смонтировать железобетонную основу до отметки 9,2 м, которая будет служить опорой для возведения и эксплуатации копра.

Ожидается, что после модернизации шахта им. В. М. Бажанова увеличит объемы добычи угля до 1 млн тонн в год.

Как ранее сообщал Inpress.ua, Украина в январе-сентябре 2013 года увеличила экспорт угля в денежном выражении на 8,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 503,7 млн долл., сообщает Государственная служба статистики Украины.

Также Кабинет Министров Украины на своем заседании внес изменения в Порядок использования средств, предусмотренных в госбюджете для поддержки строительства угольных и торфодобывающих предприятий и их технического переоснащения.

Как известно, сегодня большинство угледобывающих предприятий убыточны.

А для модернизации и реконструкции одной украинской шахты необходимо выделить 350-500 млн грн, что дало бы возможность обеспечить стабильную работу в течение двух десятилетий.

Напомним, что согласно сообщению ГУ статистики в Донецкой области, в июне 2013 года в регионе объемы производства в угольной промышленности выросли на 2,8%. Это повлияло на рост объемов в промышленной отрасли региона, где в целом выросли объемы производства на 1,6%.

К слову, за последние три года заработная плата на угольных предприятиях государственной формы собственности выросла на 40-47%, или в 1,5 раза.Подробнее о добыче угля и угольной промышленности в Украине читайте в статье Виталия Гнатуша «Богатство украинских недр — принц и нищий».Более подробно о попытках украинской власти снизить зависимость от российского газа читайте в статье Дениса Скворцова «Энергетическая безопасность по-украински: уголь, шельф и реверс».

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *