Присоединяйтесь к нам

Экономика

Эксперт: «Московские соглашения» позитивно повлияют на экономический рост в 2014-м году. +ВИДЕО

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Уходящий год является сложным для украинской экономики, поскольку она находится в состоянии стагнации. Во втором полугодии позитивный вклад в рост ВВП давали два сектора экономики — торговля и аграрный сектор. Подписанные 17 декабря в Москве соглашения могут позитивно повлиять на экономический рост в 2014-м году. Об этом 20 декабря в эфире онлайн-марафона на тему «Экономические итоги года» заявил президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило считает уходящий год сложным для экономики Украины и объясняет это тем, что в мире сохранялась депрессивная ситуация в экономике, особенно у Европейского Союза как одного из главных торговых партнеров страны. Он также сообщил, что по итогам текущего года в ЕС ожидается минусовый показатель по ВВП, что и отразилось в виде стагнации украинской экономики. С другой стороны, полагает эксперт, в развитии украинской экономики происходили определенные сдвиги, которые смогли предотвратить катастрофу.

«Эксперты прогнозировали обвал и дестабилизацию, но этого, к счастью, не произошло. Можно говорить о том, что удалось сохранить депрессивную стабильность в экономике Украины. Но, с другой стороны, эта депрессивная стабильность имеет очень серьезные недостатки — мы зацикливаемся на этой стабильности. То есть фактически невыполнение плановых показателей по росту ВВП и инфляции ограничивает поступления в государственный бюджет. А бюджет наполнять необходимо. Начинается фискальная нагрузка на бизнес, это, в свою очередь, тормозит экономический рост, то есть фактически входим в самовоспроизводимый зацикленный процесс. Во второй половине года мы столкнулись именно с этим. Поскольку не заработали стандартные механизмы активизации экономического развития, фискальный механизм начал с осени этого года начал давить на экономику сам по себе, и как результат, мы, к сожалению, получили и рост социального напряжения, и неулучшение экономических показателей в конце года», — охарактеризовал актуальную ситуацию в экономике эксперт.

Она также отметил, что позитивный вклад в рост ВВП давали два сектора экономики — это торговля и аграрный сектор.

«Первый сектор роста — это торговля. Реальные доходы населения увеличились — зарплата на 9%, доходы — немного на меньше. Я думаю, что за три квартала рост составит около 5% ВВП. И второе — это аграрный сектор. Здесь несколько факторов. Первый — конечно, «погода» на рынках. Но в то же время сработали и два других фактора: хороший внешний спрос на продукцию аграрного сектора и фактор эффекта инвестиций, которые шли в аграрный сектор за последние годы. Даже в 2013 году, когда у нас в общем наблюдался значительный минус по динамике инвестиции, в аграрном секторе за 3 квартала наблюдался рост в 0,5%. То есть инвестиции не упали и это позитив», — приводит статистику специалист.

Ярослав Жалило также обратил внимание на тот факт, что на протяжении года наблюдался экономический спад, но в последние месяцы ситуация стабилизировалась. По его мнению, происходящий в данный момент спад в украинской экономике является трансформационным или адаптационным спадом или же адаптацией к изменениям внешнего спроса.

«Традиционно наша экономика опиралась на экспорт продукции химической промышленности, металлургии и некоторых видов машиностроения. Из-за кризиса у наших основных торговых партнеров спрос на продукцию этих отраслей упал. После кризиса и депрессии мир перестраивается — он уже не нуждается в украинской традиционной низкотехнологической продукции. Соответственно, наша экономика также должна перестраиваться, чтобы мы меньше производили этой продукции и вырабатывали лучшую продукцию», — считает эксперт и продолжает, — «этот спад, в некоторой мере, трансформационный, поскольку те сектора, которые обладают некими мощностями, эти мощности вскоре остановят. Поэтому я считаю, что есть основания для того, чтобы в дальнейшем промышленность не падала, а начала расти. Я не скажу, что это начало бума, но то, что это то самое пресловутое дно, про которое любили говорить в период кризиса, то думаю, что это оно».

Эксперт также полагает, что на 2014-й год правительство заложило позитивный прогноз по экономическому росту Украины, но призывает относиться к нему более сдержанно: «Заложенные 3,5% ВВП Кабинетом Министров — это довольно оптимистический показатель. Но мы даем оценку — плюс 1,5%. Это предварительная оценка, так как пока что нет общих показателей за 2013 год, поэтому мы пока сдержанно оптимистичны относительно 2014 года. Все будет зависеть и от внешней конъюнктуры, и от внутренней ситуации, и от политики — насколько нам удастся сделать так, чтобы она не затормозила негативные тенденции. Можно прямо сказать, что то, что сегодня происходит в политической сфере, забрало в этом году до полупроцента роста», — полагает экономист.

Эксперт также считает, что подписанные 17 декабря в Москве соглашения могут позитивно повлиять на экономический рост в 2014-м году. Специалист убежден, что улучшение отношений с РФ — это плюс для роста в следующем году, если он реально произойдет. Тем более, что во втором полугодии текущего года ухудшение отношений между Киевом и Москвой действительно привело к потерям.

«Во-первых, дополнительные средства для гарантированного финансирования бюджета сделали его более мягким. Во-вторых, снижение цены на газ повышает рентабельность украинских производителей и снижает налоги населения и бюджетной сферы на эти расходы, а значит, повышает общий спрос на остальные составляющие. И третье — улучшение отношений — это уже соответствующие проекты и т. д. Все это позволяет говорить о том, что действительно можно ожидать улучшения ситуации, если эти обещания и договоренности действительно сработают», — подчеркнул президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

Как сообщалось, премьер-министр Николай Азаров сообщил, что падение ВВП в Украине по итогам 10 месяцев составило 0,6%. При этом он отметил, что задача правительства по итогам года обеспечить небольшой рост ВВП. «Наша задача — чтобы мы год закончили с небольшим, но плюсом», — сказал Азаров.

Начальник отдела анализа и исследований «Райффайзен банк Аваль» Дмитрий Сологуб считает, что высокие темпы роста реальной зарплаты и продолжающийся бум потребительского кредитования стали основными причинами существенного роста частного потребления.

Правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Россией, странами СНГ, Евразийского экономического сообщества и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян заявил, что сокращение валового внутреннего продукта (ВВП) в Украине вышло к уровню 0,6%.

Главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital Елена Белан сообщила, что благодаря восстановлению темпов роста в сельском хозяйстве и низкой базе сравнения рост реального ВВП возобновится в четвертом квартале.

В аналитическом обзоре инвестиционной компании «Eavex Capital» говорится, что предварительные данные за 10 месяцев текущего года свидетельствуют о том, что рост экономики возобновился в четвертом квартале.

Директор Департамента стратегического планирования Министерства экономического развития и торговли Украины Евгений Олейников заявил, что в Государственном бюджете 2014 года правительство намерено снизить объемы теневой экономики путем перевода ее в легальный сектор.

Напомним, 11 сентября Кабинет Министров Украины одобрил проект государственного бюджета на 2014 год с дефицитом 2,7%, ростом ВВП — 3%, инфляцией — 8%.Мнение экс-главы бюджетного комитета Верховной Рады Валерия Баранова о главном финансовом документе страны на следующий год читайте в материале «Как будет жить страна с бюджетом-2014».

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *