Присоединяйтесь к нам

Экономика

Стабильность гривны заставляет забыть о слове девальвация

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Предпринятые правительством шаги по стабилизации финансовой ситуации в стране увенчались успехом. Предоставленный Россией кредит еще больше снизил возможные финансовые опасения и укрепил курс национальной валюты. Таким образом, все обвальные прогнозы оказались не более чем провокациями, а НБУ получил возможность в следующем году существенно нарастить золотовалютные резервы, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

«Такое происходит обычно, когда стоимость валюты на межбанке дешевеет, а котировки наличного доллара по причине энерционности работы коммерческих банков остаются высокими. Опыт таких скачков показывает, что за этим следует снижение стоимости наличного доллара», — добавляют они.

Эксперты прогнозируют, что на текущей неделе курс продажи доллара может продолжить снижаться. В частности, положительное влияние продолжат оказывать договоренности с Россией, и снижающиеся на этом фоне девальвационные ожидания населения и бизнеса.

Кроме того, приближающиеся новогодние праздники сокращают деловую активность, и спрос на иностранную валюту.

Как сообщал Inpress.ua, Национальный банк допускает незначительные колебания курса гривны в приемлемых пределах и готов к отражению спекулятивных атак — заявил в интервью еженедельнику «Деловая столица» Валерий Литвицкий, руководитель группы советников председателя НБУ.

Отметим, что договоренности Украины и России позитивно отразились на рынке еврооблигаций. Пятилетние CDS Украины резко снизились до 770 пунктов — минимум с июля 2013 г. Такое мнение высказали эксперты инвестиционной компании Арт-капитал.

А масштабная финансовая поддержка от России существенно улучшает перспективы стабильности гривны. Такое мнение высказал начальник отдела анализа и исследований «Райффайзен банк Аваль» Дмитрий Сологуб.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *