Присоединяйтесь к нам

Экономика

Регистрация скота откроет украинским животноводам двери на европейский рынок

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Принятие закона об идентификации крупного рогатого скота позволит решить ряд серьезных вопросов в отечественной животноводческой отрасли. В первую очередь, этот закон позволит подтверждать качество украинской мясной продукции и позволит увеличить спрос среди украинцев. Также зарегистрированный скот сможет уходить на экспорт, к примеру, на европейские рынки, которые требуют заверенного качества сельскохозяйственной продукции. Таким образом, отечественная мясная продукция сможет значительно расширить свои возможности и нарастить производство, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

«В Европе обследуется каждое животное, чтобы понимать, насколько оно благополучно. Потому что неважно — в селе корова содержится или нет, − на каждой корове должна быть бирка, и когда ее сдают на убойный пункт или мясокомбинат, нужно понимать, откуда она. Это логичное правило», − отмечает глава Ассоциации.

По словам Александра Бакуменко, этому вопросу уделялось не много внимания. Так, соответствующий закон «Об идентификации скота» уже несколько лет находится в Верховной Раде. И если Украина хочет выйти со своей животноводческой продукцией на рынок, например ЕС, то поголовье коров или свиней должно быть зарегистрировано.

«В Украине должны прекратить подворный убой скота до 1 января 2015 года. Обеспечим ли мы за год условия для реализации этого требования? Однозначно − нет. Одна из причин − недостаточное объединение в сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы.Только при условии охвата Украины кооперацией можно создать инфраструктуру с кооперативными бойнями для мелких товаропроизводителей», − отметил Иван Томич.

По его словам, для этого необходимы соответствующая законодательная база и финансовая поддержка на всех уровнях. Глава Союза участников обслуживающих кооперативов отметил, что уже принят необходимый закон о сельхозкооперации, но еще нужно внести изменения в Налоговый кодекс. Если это не будет выполнено, то прекращение подворного убоя скота до 2015 года невозможно, пишет forUm.

«О поддержке развития сельхозкооперации четко провозглашено на всех уровнях − от президента до руководителей областей. Однако для этого нужна финансовая поддержка. Это является основным сдерживающим фактором», − подчеркнул Иван Томич.

Как сообщал Inpress.ua, в случае принятия закона «Об идентификации скота», который является обязательным для сближения с ЕС, селяне будут вынуждены оперативно зарегистрировать скот, чтобы иметь право реализовывать его. В случае же отсутствия идентификации селяне могут понести значительные убытки.

А Кабинет Министров предлагает Верховной Раде выделить 900 млн грн на поддержку животноводческой отрасли в 2014 году. Об этом говорится в законопроекте «О Государственном бюджете Украины на 2014 год», зарегистрированном в Парламенте 18 декабря под №3000.

Тем временем украинское мясо приобретает популярность на экспортных рынках. В этом году поставки отечественной мясной продукции за рубеж выросли почти на 50%. Так, наиболее существенно увеличился экспорт мяса птицы — более чем на 80%. Этому, в том числе, способствовало и открытие рынка ЕС. Для того же, чтобы продукция животноводства не только увеличивала свое присутствие на внешних рынках, но и наращивала показатели, государство продолжит программы поддержки. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Отметим, что производство мяса птицы-бройлера в Украине в 2013 году ожидается на уровне 1 млн 200 тыс. тонн. Об этом заявил председатель Союза птицеводов Александр Бакуменко.

Также Кабинет Министров Украины предлагает парламенту снизить ставку вывозных пошлин на крупный рогатый скот (КРС) и овец до 5% с действующих 25%.

На сегодняшний день, воспользовавшись государственными программами поддержки, отечественные аграрии сумели нарастить поголовье крупного рогатого скота и увеличить производство молока. Об этом сообщил директор Департамента животноводства Министерства аграрной политики и продовольствия Андрей Гетя.

При этом нарастили поголовье не только сельхозпредприятия, но и хозяйства населения. По убеждению эксперта аграрных рынков Руслана Швеца, этому поспособствовали специальные государственные программы поддержки для селян. В то же время государству необходимо уделять внимание не только мелким и средним производителям, но и крупнотоварным. Именно они должны обеспечить не только внутренние потребности страны, но и экспорт.Подробнее об успехах Украины в экспорте мяса читайте в статье Нурислама Зубаирова «Украинские куры в Европе, или Право на экспорт».

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *