Присоединяйтесь к нам

Экономика

Инвесторам в Украине становится все комфортнее работать

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Преобразования в налоговой сфере Украины существенно влияют на положительное мнение инвесторов об условиях ведения бизнеса в нашей стране. Внедрение новых электронных сервисов и совершенствование системы налогообложения улучшают привлекательность украинской экономики для инвестиций и повышают рейтинг Украины, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Инвесторы, работающие в Украине, отмечают улучшение в системе возмещения налога на добавленную стоимость и констатируют снижение необходимости физического контакта с работниками налогового ведомства. Об этом говорится в социологическом исследовании «Качество инвестиционного климата и уровень инвестиционной активности в Украине», представленном компанией Research & Branding Group.

Как отмечается, по сравнению с маем 2013 года общее восприятие эффективности налоговой системы улучшается. «Все вынесенные для оценки проблемы в системе налогообложения в Украине стали восприниматься как менее острые. Исключение составляет лишь большое количество видов налогов и увеличение документооборота компании: оценка остроты этой проблемы по сравнению с маем 2013 г. значимо не изменилась, — говорится в исследовании. — По сравнению с маем 2013 г. инвесторы отмечают улучшение в системе возмещения НДС и необходимости физического контакта с работниками налогового ведомства».

Участниками исследования стали более 260 респондентов, представляющих руководство ведущих американских, европейских и украинских компаний-инвесторов.

В то же время общий индекс инвестиционной активности в Украине, согласно исследованию, в третьем квартале составил всего 4,10 по 10-балльной шкале, что стало годовым минимумом. В третьем квартале 2012 года индекс инвестиционной активности в Украине составил 4,43 балла, пишет УНИАН.

Основными преградами на пути улучшения инвестиционного климата в Украине, согласно исследованию, остаются коррупция, судебная система и административные барьеры.

Налоговая система, как и прежде, является одной из четырех наименее значимых для бизнеса проблем, наряду с системой государственного управления на местном и центральном уровнях, а также макроэкономической стабильностью. «В то же время система государственного управления по сравнению с маем 2013 г. вместе с макроэкономической конъюнктурой в большей мере стали оказывать негативное влияние на возможности улучшения инвестиционного климата», — говорится в исследовании.

Первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов заявил, что объем возмещений по налогу на добавленную стоимость предпринимателям-плательщикам НДС по итогам года может составить около 60 млрд грн. В январе-сентябре текущего года объем возмещений составил 42,8 млрд грн при заявке к возмещению в объеме 39 млрд грн.

Украина улучшила свои позиции в рейтинге Всемирного банка по легкости ведения бизнеса (Doing business — 2014) сразу на 25 пунктов — до 112-го места. По итогам аналогичного рейтинга в 2013 году Украина занимала 137-е место, но эта оценка была понижена до 140-го места в связи с включением в рейтинг четырех новых стран.

Research & Branding Group — группа компаний в области исследований рынка и рекламной деятельности, специализирующаяся на проведении всех видов маркетинговых и социологических исследований, брендинге и рекламе.

Отметим также, что сотрудники главного управления Министерства доходов и сборов в Киеве за 11 месяцев 2013 года доначислили предпринимателям столицы, привлекающим наемный труд, 34,8 млн грн налогов на доходы физических лиц, сообщили в пресс-службе ведомства.

Как отмечается, доначисления были проведены по результатам 356 проверок субъектов предпринимательства.

Кроме того, налоговики Киева с начала года легализировали труд 11 тыс. наемных работников и зарегистрировали 12 тыс. предпринимателей, работавших нелегально. Общая сумма налогов, уплаченных в бюджет по фактам регистрации деятельности, составила 8,7 млн грн.

Минэкономразвития Украины подсчитало, что уровень теневой экономики в Украине по методу «затраты населения — розничный товарооборот» в 2012 году составил 45% к официальному ВВП.

В целом по Украине в первом полугодии 2013 года сотрудники Министерства доходов и сборов Украины по результатам проведенных проверок выявили 49 тыс. нелегальных работников и доначислили 217 млн грн налогов на доходы физических лиц предприятиям — нарушителям трудовой дисциплины.

Как ранее сообщал Inpress.ua, в Украине в течение 11 месяцев 2013 г. зарегистрировано 195 тыс. 419 субъектов вновь созданного бизнеса. Об этом сообщила пресс-служба Государственной регистрационной службы Украины.

Украина заняла 99-е место в ежегодном рейтинге стран, в которых лучше всего вести бизнес, который составляется американским Forbes. За год страна поднялась на пять позиций со 104-го места, разместившись между Индией и Кенией.

Отметим, что в 2014 году начнется новый порядок открытия бизнеса: начиная с 1 января субъекты хозяйствования смогут подавать заявления на регистрацию плательщиками единого налога и НДС вместе с регистрационной карточкой. Это позволит значительно упростить процедуры открытия бизнеса.

Напомним, что стремительное совершенствование таможенных и налоговых процедур, проводимое Министерством доходов и сборов Украины, позволило существенно улучшить механизм взаимодействия государства и бизнеса. В рейтинге Doing Business-2014, подготовленном специалистами Всемирного банка, эксперты отметили быстрые темпы проведения реформ в Украине и их положительные результаты.

Заметим также, что одной из основных целей правительства является предоставление бизнесу комфортных условий для полноценного развития. В связи с этим властью была сокращена бюрократическая нагрузка на предпринимательскую деятельность.

За 10 месяцев текущего года сотрудники Министерства доходов и сборов Украины обнаружили более 80 тыс. наемных работников, которые работали без заключения трудовых соглашений с работодателями. После официального трудоустройства «теневых работников» бюджет дополнительно получил 14,3 млн грн налога на доходы физических лиц.Ранее в статье Валентина Ковальского «Новые правила от налоговой: бизнес на старт» были рассмотрены преимущества и недостатки нового закона.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *