Присоединяйтесь к нам

Экономика

Американские СМИ о способе ухода от проклятия экономической эксплуатации

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Американский политический публицист Ноам Хомский в конце 2013 года выступил с лекцией в Колумбийском университете штата Нью-Йорк. В ходе лекции он, кроме всего прочего, процитировал несколько заявлений, сделанных анархистом и мыслителем ХХ века Рудольфом Рокером, который также выступал против экономической эксплуатации. Он считает, что проблема современного мира заключается в освобождении человечества от проклятия экономического рабства, а также от политической и социальной эксплуатации.

Эксперты раздела «Новости США» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», американская разновидность доктрины о свободе воли существенно отличается от общемировой либертарной традиции. Она, кроме всего прочего, выступает за подчинение трудящегося населения хозяевам экономики, отстаивая соблюдение деструктивных особенностей рынка и ограничительной дисциплины. Как известно, анархизм состоит в оппозиции всему государству, выступая, как отметил Хомский, за обширные федерации рабочих коллективов и саморегулирующихся сообществ, а также за плановое управление делами в общественных интересах.

Анархисты, которые отстаивают эти цели, сегодня нередко выступают с поддержкой государственной власти в целях защиты общества, людей и всей планеты в целом от негативного воздействия частного капитала. И здесь, как утверждает философ, никакого противоречия нет. В существующем ныне обществе люди страдают, переносят различные тягости и лишения. Средства, имеющиеся в наличии, следует в первую очередь использовать для защиты людей и им во благо, даже тогда, когда долгосрочная цель состоит в создании намного более предпочтительной альтернативы.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *