Присоединяйтесь к нам

Экономика

Эксперты: динамика цен на недвижимость в Болгарии внушает оптимизм

Опубликовано

Фото к новости

Прошедший год специалистами уже назван периодом перелома для болгарского рынка недвижимости. Некоторые прогнозы говорят о том, что средняя цена за один квадратный метр на ликвидное жилье в ближайшие двенадцать месяцев тут сможет повыситься не меньше, чем на 10 процентов. Специалисты заметили, что к этому приведет не только лишь успешный баланс между спросом и предложением, но и новейшие строительные стандарты, которые начали оказывать влияние на территории государства.

Россияне остаются самой значительной по количеству группой иностранных вкладчиков в болгарскую недвижимость.

Как говорят данные статистики, на долю россиян на сегодняшний день приходится приблизительно 40 процентов покупок нерезидентами. Более всего в Болгарии притягивают довольно невысокая стоимость качественного жилья, которое расположено в престижных районах немалых городов и курортных областях. Тем не менее, помимо экономии денежных средств на приобретениях, россияне желают обрести еще и перспективу того, что будет увеличен собственный капитал, который вложен в объекты.

Полина Малышева, которая является генеральным директором АН Premium Group, рассказала в интервью корреспонденту журнала для инвесторов «Биржевой лидер», что в 2014 году условия могут сложиться так, что на рынке болгарской недвижимости в действительности будет ожидаться разворот тренда. Аналитики, рассматривая динамику изменения стоимости за последнее десятилетие, напоминают, что еще в 2003-2004 годах, средняя цена за один квадратный метр болгарского жилья составляла всего лишь 200 евро. До того, как наступил мировой кризис в 2008 году, недвижимость резко подорожала в 3,5 раза и достигла отметки — 700 евро за один квадратный метр. Потом, по объективным причинам, она начала быстро дешеветь и опустилась до сегодняшних — это приблизительно от 440 до 450 евро.

До недавнего времени потенциальные инвесторы задавали совершенно логичный вопрос: — можно ли вкладывать денежные средства недвижимость Болгарии сейчас или наилучше все же повременить пока будет дальнейшее падение стоимости? Ответ на этот вопрос дают сведения о средней стоимости, которая складывалась в государстве в течение последних двух лет.

Так, информация Национального статистического института в Болгарии свидетельствует, что в 2012 году средняя цена одного квадратного метра болгарского жилья понизилась всего лишь на 8 евро. В прошедшем году колебание стоимости было практически незаметно. За первый квартал был зарегистрирован уровень, составляющий 443,2 евро, за второй квартал – 443 евро, за третий – 442,3 евро. Когда это является не признаком стабильности, то чем же? — риторически задала вопрос Малышева.

В это же время самые ликвидные объекты начали расти. В столице за год один квадратный метр в квартирах смог подорожать приблизительно на 12 евро. Быстрее всего, этакая тенденция усугубится, когда при нынешнем уровне предложений, спрос начнет увеличиваться более стремительными темпами. А это сможет произойти хоть бы из-за того, что происходит либерализация миграционной политики и увеличение числа выданных видов на жительство.

По какой стоимости имеется возможность в настоящее время приобрести болгарскую недвижимость? Выглядит вроде бы все просто. Необходимо только лишь среднюю цену одного квадратного метра умножить на желаемую жилую площадь. И в действительности, получится очень привлекательная стоимость, к примеру: 440 евро умножить на 50 квадратных метров = 22 тысячи евро. Всего лишь! В Интернете тоже еще есть возможность отыскать достаточное число предложений за какие-то 25 тысяч евро. Но здесь, же рядом подобные за описанием объекты отчего-то продаются в три или в четыре раза дороже. Благоразумие подсказывает, что не надо переплачивать за жилье. Тем не менее, специалистами советуется не торопиться с решением и напоминается, что «бесплатный сыр бывает только лишь в мышеловке».

Экспертами компании Premium Group объясняется такая разница стоимости весьма просто. Дело, прежде всего, заключается в ликвидности объектов, в Болгарии определяемая не только лишь качеством недвижимости, но и местом, где она расположена.

По материалам:  dni.com.ua

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Вы должны войти в систему, чтобы опубликовать комментарий Вход

Прокомментировать