Присоединяйтесь к нам

Экономика

Бизнес ангелы — хранители вашего дела!

AllDay News

Опубликовано

Этот термин часто использовали в театральном деле. Именно, когда финансовые покровители инвестировали в театральные постановки для колоссального успеха шоу. А смысл, который мы вкладываем в это понятие сейчас, появился в Кремниевой (Силиконовой) долине. И в этом нет ничего удивительного, впрочем, технологическая отрасль всегда была активным полем деятельности для бизнес-ангелов.

Однажды инженер Юджин Кляйнер уволился из компании Schockley Semiconductor. Он решил сам организовать предприятие, которое будет заниматься производством кремниевых микросхем. И его идея не произвела нужное впечатление ни на Уолл-стрит, ни на банки. И уже когда Юджин подумывал о возвращении на свою постоянную работу — появился Артур Крок. К тому времени он работал в одной инвестиционной компании. И именно через свои связи помог Кляйнеру найти себе частного инвестора. Таким образом в мире появилась компания Fairchild Semiconductor. Кстати, она получила от бизнес-ангела 1,5 миллиона долларов инвестиций.

Главное влияние бизнес-ангелов приходится именно на период между тем, как компания начинает свою деятельность, и тем, когда она получает первые инвестиции от венчурных фондов или кредиты от банков. Именно так начал работать Apple, когда Майк Марккулла инвестировал в двух молодых предпринимателей — Стива Джобса и Стива Возняка — свои сто тысяч долларов. Конечно впоследствии, что это вложение принесло Марккулле в будущем сотни миллионов. История Google также начиналась с бизнес-ангелов. И там их было несколько.

Для тех, кто встречается с понятием впервые и еще не все понял, объясняем:

Бизнес-ангелы — это независимые инвесторы, которые могут вложить в компанию деньги еще тогда, когда он находится еще на стадии идеи. Именно тогда, когда бессмысленно обращаться к любому венчурного фонда или банка в поисках кредита. Мало кто возьмется вам помогать.

Обычно бизнес-ангелы — это бывшие предприниматели, которые уже заработали на своем бизнесе солидные деньги, и могут вкладывать их в молодые компании, с целью получения прибыли за счет продажи своей доли в будущем.

А в чем же тогда разница между венчурными фондами и бизнес-ангелами? Во-первых, фонды часто руководят не своим капиталом, в отличие от «ангелов», которые вкладывают в проекты исключительно свои собственные деньги. Во-вторых, бизнес-ангелы чаще работают поодиночке. Наконец, есть отличия и в самих инвестициях. Чтобы более совершенно разобраться в этом, рассмотрим стадии развития проектов с инвестиционной точки зрения. Каждый делится на 5 следующих стадий:

Seed — на этой стадии у предпринимателя есть только идея проекта. Бизнес-план. О выходе на рынок пока не идет даже речи. Нужен капитал.

Start-up — компания только начала свою деятельность.

Early Stage — у компании уже есть первые клиенты. Продукт уже существует и хорошо продается. Продажи растут.

Expansion — а вот эта стадия интересна тем, что компания начинает стремительно развиваться, и требует дополнительных инвестиций.

Exit — стадия, на которой бизнес-ангел выходит из проекта, чтобы отбить свои деньги.

Итак, что мы с этого видим? Венчурные фонды и банки готовы помочь компании, когда она находится на втором, третьем или четвертом этапе. Но никак не на первом. В отличие от бизнес-ангелов. Они готовы инвестировать в идею и людей на свой страх и риск.

По материалам:  econet.ua

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *