Присоединяйтесь к нам

Экономика

Гривна продолжает падать

AllDay News

Опубликовано

Гривна продолжает падать

Фото к новости

Несмотря на смену власти и явное изменение внешнеполитического вектора страны, доллар в Украине продолжает ставить новые рекорды…

После событий 21-23 февраля, завершивших распад вертикали власти в Украине и появившихся советов МВФ, касающихся поддержки курса гривны, внутренний валютный рынок страны продолжает лихорадить.

 Нацбанк  к началу недели существенно повысил курс доллара – до 8,9380 (+10 коп.), а на совместном заседании руководства регулятора с депутатами Верховной Рады в воскресенье, 23 февраля, было принято решении о «дополнительных мерах по стабилизации рынка».

Тем не менее, уже со старта торгов на межбанке в понедельник, 24 февраля, доллар ушел вверх и практически сразу достиг максимума пятницы – 9,00/9,20 грн.

Однако этим дело не ограничилось и буквально спустя полтора часа котировки поднялись до нового пика в 9,30/9,47 грн., а к полудню присели, но ненамного – до  9,27/9,35 грн.

Официальный курс евро, устанавливаемый НБУ за выходные также существенно вырос – до 12,2513 (+13,79 коп.) Вполне естественно, что с утра на межбанке котировки евровалюты сперва продемонстрировали умеренно разнонаправленное движение (12,347/12,647 грн.), а затем  уверенно ушли вверх – 12,756/12,870 грн.

На наличном рынке курс приема доллара в банках и обменных пунктах уверенно перешагнул рубеж в 9,00 грн. «Зеленого друга» охотно покупали по 9,05-9,09 грн., а продажа декларировалась на уровне 9,16-9,25 грн.

Обменный же курс евро колебался в пределах: 12,38-12,46 (продажа) и 12,63-1285 (покупка).  При этом операторы рынка единодушно отмечают сокращение объемов операций, в том числе и по сдаче населением СКВ. Как уже отмечали специалисты Financenews24.org, купить доллары и евро на рынке налички с самого начала кризиса в стране стало практически невозможным.

Диагноз: несмотря на все заверения руководства НБУ и новых властей страны, общая динамика валютного рынка указывает на то, что до завершения политического кризиса в Украине еще достаточно далеко.

Что же касается кризиса экономического, то на фоне последних событий он нарастает лавинообразно, что способствует дальнейшему снижению перспектив гривны обрести хотя бы относительную стабильность.

Продолжающиеся торги насчет финансовой помощи, которую Украине пообещали США и Великобритания, похоже, еще далеки от завершения. Сумма же (35 млрд. долл.), которую предварительно запросило новое украинское руководства, более чем в полтора раза превышает расходы, которые наши западные союзники готовы нести для «развития демократии» в Украине (20 млрд. долл.)

При сохранении наблюдаемых тенденций, лучшее, на что могут рассчитывать украинцы в ближнесрочной перспективе – это сохранение долларом динамического равновесия в пределах нового кризисного коридора 9,00- 10,00 грн.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *