Присоединяйтесь к нам

Экономика

Фондовый рынок: инвестиции в кризис

Опубликовано

Фото к новости

Обострение обстановки вокруг Украины у одних инвесторов вызывает тревогу, а вот у других……вполне обоснованные надежды дополнительных прибылей.

В своих предыдущих публикациях Financenews24.org уже рассказывали о различных способах инвестирования в интернете, которые, как известно, отнюдь не ограничиваются вложением денег в рынок форекс.

Сегодня стоит более подробно остановиться на возможностях, которые открывает перед инвесторами работа на фондовом рынке или, иначе говоря, о вложении денег в акции различных предприятий, что позволяет получать прибыль за счет изменения курса этих ценных бумаг.

Инвестиции в акции: сегодня лучше, чем вчера?

Почему на эту сферу инвестиционной деятельности стоит обратить внимание именно сейчас? Да потому что, по мере того, как кризис получает все новое развитие, фондовый рынок переживает все более резкие взлеты и падения, на каждом из которых можно заработать.

Конечно, проблема принятия правильного решения инвестиций в акции сезона 2014 года сегодня также осложняется, поскольку в дело вступают все новые факторы, однако общие тенденции представляются вполне прогнозируемыми, и основные принципы неизменными.

А именно:

  • рынок не может падать вечно: за падением (даже самым резким) следует коррекция, стабилизация и подъем

  • «плохие» новости, на которых рынок падает, чередуются с «хорошими», которые создают условия для проведения удачных сделок в ближнесрочной перспективе, даже если это противоречит общему тренду долговременного прогноза.

  • повышенная динамика рынка создает новые возможности, которые просто следует правильно (и своевременно) использовать.

Особенно характерна в этом плане ситуация, складывающаяся в последнее время вокруг инвестиций в акции украинских и российских предприятий.

Так, на фоне обострения кризиса в Крыму (в особенности, после того, как российская Госдума дала разрешение президенту РФ на ввод войск для стабилизации ситуации в Украине), в понедельник, 3 марта, наблюдалось практически обвальная распродажа акций российских предприятий. Однако уже с утра вторника, 4 марта, рынок отыграл почти половину этого проседания.

Рынок падает… чтобы вырасти

В частности, индекс ММВБ уже в первые минуты торгов вырос до  1344 пунктов (+4,25%), а  поднялся на 4,25 процента до, а официальной индикатор биржи РТС (Российская торговая система) приподнялся до1165 пунктов (+4,4%).

Конечно же, реализация подобного сценария частично объясняется коррекцией после резкого проседания и «перепроданностью» ценных бумаг российских компаний, однако в значительной мере это свидетельствует и об уверенности участников рынка, осуществляющих долгосрочные инвестиции в эти акции.

Заметим, что одновременно свои позиции соответствующим образом восстановил и российский рубль. Так, по отношению к доллару он сегодня укрепился до 36,25 руб./долл. (-26 коп.), а к евро  – до 49,94 руб./евро (-23 коп.)

Что же касается вложения денег в акции украинских предприятий, то затянувшееся (с начала обострения политического противостояния в стране) падение их котировок, может быть прервано позитивными сигналами, например, о предоставлении финансовой помощи.

При всем своем скептицизме, торговые площадки фондового рынка все же не смогут долго игнорировать сообщения о выделении Украине денег Международным Валютным фондом (до 3-5 млрд. долл.), Соединенными Штатами Америки (до 1 млрд. долл.) и Великобританией (10 -15 млн. долл.)

Правда, судя по срокам реальное поступление этих средств, в силу вполне объективных причин, может быть отсрочено до конца марта-середины апреля, что однако вряд ли помешает рынку постепенно начинать нащупывать «дно».

Эти и другие примеры наглядно показывают, какие дополнительные возможности открываются перед инвестициями в акции в период кризиса. А о том, как правильно учитывать особенности изменения политической и экономической обстановки для того, чтобы увеличить свой доход при работе на фондовом рынке, мы расскажем в наших последующих публикациях.

P.S. В заключение нам остается лишь процитировать известного американского миллиардера и опытного инвестора Уоррена Баффетта, который буквально на днях в своем интервью телекомпании CNBC так прокомментировал влияние текущих событий вокруг Украины на фондовый рынок:

«Единственное, в чем вы можете быть уверены, это в том, что если начнется большая война, деньги будут быстро дешеветь. Чего точно не надо делать – так это держать деньги при себе во время войны. Лучше приобрести ферму, многоквартирный дом или ценные бумаги«.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Вы должны войти в систему, чтобы опубликовать комментарий Вход

Прокомментировать