Присоединяйтесь к нам

Экономика

С 1 апреля Молдова может начать фактически незаконный отбор украинской электроэнергии

AllDay News

Опубликовано

Отсутствие подписанных контрактов на импорт украинской электроэнергии, может привести к незаконному отбору электроэнергии со стороны Молдовы, передает УНН со ссылкой на агентство ИНФОТАГ.

Украина поставляет около 30% потребляемой Молдовой электроэнергии. 1 апреля заканчивается действие контрактов на поставку электроэнергии между молдавским государственным предприятием Energocom и украинской компанией «ДТЭК Востокэнерго».

ДТЭК готов снизить цену электроэнергии для Молдовы до 6,8 цента за 1 кВт * час. Однако процесс подписания контрактов, как пишут СМИ, блокируется молдавской стороной, в связи с желанием включить посредников в схему поставок. По сути они будут выполнять коррупционные операции, зарабатывая по $ 7 в каждом мегаватт-часов или $ 2,1 млн.

Сегодня фактически осуществлять поставки электроэнергии в Молдову может только «ДТЭК Востокэнерго». По результатам годового аукциона по доступу к пропускной способности межгосударственных электрических сетей Украины на 2014 год сечение в направлении Молдовы выкупили ООО «ДТЭК Востокэнерго» и ПАО «Донбассэнерго».

Накануне вице-премьер, министр экономики Молдавии Валериу Лазэр заявил, что правительство не допустит повышения стоимости импортируемой из Украины электроэнергии.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *