Присоединяйтесь к нам

Экономика

Банковский рынок Украины захватят азиатские игроки?

Опубликовано

Фото к новости

Генеральный директор инвестиционной компании European Capital Management, экономист Вадим Браиловский констатирует, что выход нескольких западных банков с отечественного финансового рынка связан не с экономической ситуацией в Украине, а с проблемами в Еврозоне, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

«Из-за отрицательных темпов роста ВВП в Европе банки и другие финансовые учреждения сокращают филиалы или даже сворачивают их в ряде стран, в том числе и Украине, сокращают кредитование, у них уменьшаются активы в регионе», — убежден эксперт, передает ForUm.

В связи с этим Вадим Браиловский отмечает, что тенденции к уходу западных банков нет. Свидетельством этого, по его мнению, является то, что, в стране по-прежнему активно работают такие европейские банки как «Укрсиббанк BNP PARIBAS Group» и ПАО «Креди Агриколь Банк» (Франция), ПАО «Укрсоцбанк» UniCredit Group и ПАОКБ «Правэкс-Банк» Intesa Sanpaolo (Италия), ПАО «Райффайзен Банк Аваль» (Австрия), PJSC Deutsche Bank DBU (Германия).

Вместе с этим финансист прогнозирует приход на отечественный банковский рынок других иностранных банков, в частности российских «Промсвязьбанк» или «Россельхозбанк».

Также эксперт считает вероятным вхождение на украинский рынок ряда азиатских банков, в частности, китайских Industrial and Commercial Bank of China (ICBC), The Export-Import Bank of China (China Exim Bank), Agricultural Bank of China (ABC), The Hong Kong and Shanghai Banking Corporation (HSBC), China Development Bank (CDB), Bank of China Ltd, индийских — ICICI Bank, SBI — State Bank of India, а также индонезийского банка BI — Bank Indonesia.

Комментируя перспективы роста госбанков в банковской системе, Вадим Браиловский спрогнозировал, что их доля за 2013-2017 года может возрасти до 30%.

Напомним, что ранее экс-заместитель главы НБУ Александр Савченко назвал причиной ухода с украинского рынка западных банков проблемы в еврозоне. Отметим, что за последнее время несколько крупных западных банков ушли с украинского рынка. Так, «Смарт-холдинг» бизнесмена Вадима Новинского приобрел 96% акций банка «Форум» у немецкого Commerzbank. Кроме того, экс-топ менеджер «УкрСиббанка» Александр Адарич купил «ЭрстеБанк», после чего последний стал частью «Фидобанка» (экс «СЕБ Банк»). Но наиболее активным является глава «Дельта-Банка» Николай Лагун, который купил «Кредитпромбанк» и украинскую «дочку» Swedbank, и который не оставляет намерений «прикупить» еще финучреждений.

Как ранее сообщал Inpress.ua, по прогнозам президента Украинского аналитического центра Александр Охрименко, в 2013 году крупные банки с иностранным капиталом продолжат работу на украинском рынке

«Нужно понимать, что банки, которые приходили до кризиса, ориентировались на рынок ипотеки. Конечно, так как не оправдались прогнозы в этом сегменте, сегодня некоторые из них уходят с нашего рынка. Но это процесс непрерывный: одни приходят, других уходят», — утверждает эксперт.

При этом, по его словам, банки с иностранным капиталом, которые сейчас занимаются розничным кредитованием, отлично себя чувствуют и никуда не собираются уходить с украинского рынка. Среди них он выделил Idea Bank, банки «Траст», «Русский стандарт», Platinum Bank и др.,

«Информация о том, что некоторые кипрские и греческие банки могут покинуть наш рынок, связана, скорее, не с нашими особенностями, а с проблемами на Кипре и в Греции. В принципе, украинский финансовый рынок мало чем отличается от любого другого европейского. Когда приходили до кризиса, ориентировались на одно, теперь — на другое. К слову, сворачивание деятельности каких-либо банков с иностранным капиталом зачастую связано с политикой материнских структур, которые сокращают количество дочек, а не со страновыми проблемами», — добавил он.

Поэтому финансист прогнозирует оптимистичное будущее иностранного банковского капитала в Украине. «Кто хотел, уже ушел. Возможно, будут какие-то перегруппирования, слияния, но чистого ухода крупных игроков не будет», — считает эксперт.

Напомним, что в начале феврале 2013 года в СМИ появилась информация якобы о поиске потенциальных покупателей для украинской дочки греческого Alpha Bank — Астра банка. За несколько дней до этого стало известно об уходе иностранных инвесторов из банка Киевская Русь. В конце января по рынку поползли слухи о возможной продаже Банка Кипра. А в самом начале года появилась информация о том, что на продажу выставлена украинская дочка кипрского Cyprus Popular Bank Марфин Банк, сообщает «Лига. Финансы».

Несмотря на снижение в мае прибыли украинских банков с 4 млрд грн до 1 млрд, банкиры по итогам года надеются на высокие финансовые результаты. «Банковская система на данном этапе надежная и демонстрирует постепенный выход из кризиса, поэтому стоит ожидать прироста и в этом году. На этот год пессимистический прогноз — повторение прошлогодних результатов, а в лучшем случае — рост доходности банков как минимум до 7 млрд грн», — отмечает председатель правления «Индустриалбанка» Леонид Гребинский.Более подробно о тенденциях в банковской сфере Украины читайте в материале Андрея Краснова «Кредиты и депозиты подешевеют».

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Вы должны войти в систему, чтобы опубликовать комментарий Вход

Прокомментировать