Присоединяйтесь к нам

Экономика

Ставки по вкладам — приказано падать!

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Снижение процентных ставок по банковским депозитам на фоне удешевления кредитов на практике означает оживление финансовой жизни в Украине и возвращение доверия к национальной валюте, — Inpress.ua.

НБУ бросил все силы на снижение ставок по банковским депозитам и, как следствие, по кредитам. Параллельно решаются вопросы дедолларизации экономики и повышения доверия к гривне.

Эксперты, комментируя ситуацию для Inpress.ua, уверены в том, что доля валютных депозитов в общем объеме средств, привлеченных у населения, будет снижаться, хотя сами ставки по вкладам хоть и будут уменьшаться, но медленно, и это больше всего коснется краткосрочных депозитов.

Все силы на снижение ставок
В январе-мае текущего года был зафиксирован прирост объема депозитов на 6,7%. При этом вклады в национальной валюте выросли на 12,8%, в то время как объем средств в иностранной валюте уменьшился на 0,6%. В целом на 01.06.2013 г. средства населения составили 396,4 млрд грн. На 01.06.2013 г. средства населения составили 396,4 млрд грн, в т. ч. вклады — 314, млрд грн (79,2%) и средства до востребования — 82,4 млрд грн (20,8%).

Следует отметить, что специалисты, опрошенные Inpress.ua, считают, что на уровень ставок с начала года влияли макроэкономические факторы, а также политические решения, продиктованные государственным курсом на дедолларизацию экономики и стимулирование интереса рынка к работе с гривной.«Также на снижении ставок отразились инициативы НБУ и Фонда гарантирования вкладов физических лиц о введении дифференцированного подхода к уплате взносов в Фонд, в зависимости от ставки привлечения, от валюты привлечения, от соотношения структуры привлечения от физических и юридических лиц», — отмечает Алла Давидюк, замначальника департамента по организации разработки и продвижения продуктов на рынке банковских услуг CityCommerce Bank.

Еще начало 2013 года ознаменовалось падением ставок по депозитам во всех валютах, особенно это коснулось краткосрочных гривневых депозитов. По данным НБУ, в мае произошел незначительный рост средневзвешенной ставки по кредитам, предоставленным реальному сектору экономики в национальной валюте, — до 15,57% (с 15,12% в апреле), с одновременным ее уменьшением в иностранной — до 9,34% (9,92%). Также снизилась средневзвешенная ставка по депозитам в национальной валюте — до 10,21% (с 10,77%), с определенным ростом в иностранной — до 6,01% (с 5,32%).

Следует отметить, что решением об уменьшении учетной ставки с 7,5% до 7% Нацбанк хочет в первую очередь активизировать снижение депозитных ставок именно в гривне. Аналогичных намерений по отношению к инвалютам у нашего Центробанка пока нет, о чем свидетельствует то, что регулятор решил ужесточить обязательное резервирование по долгосрочным и краткосрочным средствам и депозитам в иностранной валюте юридических и физических лиц, а также по средствам депозитов физлиц в инвалюте до востребования и по средствам на текущих счетах.

Согласно документу, с 1 июля 2013 г. в нормативы обязательного резервирования банков вносятся такие изменения:• по краткосрочным средствам и вкладам (депозитам) юридических и физических лиц в иностранной валюте — увеличен на 1 п.п., до 10;• по долгосрочным депозитам юридических и физлиц в иностранной валюте — увеличен на 2 п.п., до 5;• по средствам депозитов физлиц в иностранной валюте по требованию и средствам на текущих счетах — увеличен на 5 п.п., до 15.

Отметим, что по средствам в нацвалюте, а также привлеченным от нерезидентов в российских рублях, норматив остался на уровне 0.

По словам главы НБУ Игоря Соркина, свидетельством укрепления доверия к гривне стало падение чистого спроса населения на иностранную валюту: по итогам пяти месяцев текущего года в 10 раз по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

При этом уровень долларизации депозитов физлиц сократился с 50,8% в начале года до 46,4% по итогам пяти месяцев 2013-го. По мнению Александра Охрименко, в связи с ростом объемов гривневых депозитов к концу года доля банковских вкладов в национальной валюте в Украине может достичь уже 60%.«За последнее время структура депозитного портфеля существенно не изменилась, и, как и прежде, на ее формирование влияет размер ставок и стабильность валют. На сегодняшний день превалируют размещения в национальной валюте, незначительно снизилась доля вкладов в долларах и евро. Вкладчики предпочитают размещать деньги в национальной валюте, поскольку имеют возможность получить большую доходность и доверяют стабильному курсу гривны. Также увеличению депозитного портфеля в гривне способствуют новые правила касательно переводов из-за рубежа, а именно положение об обязательной продаже валюты при переводах в течение месяца более 150 тыс. грн экв. То есть сейчас нерезиденты размещают свои средства в гривнах. Впрочем, со стабильной гривной и актуальными процентными ставками на нее — так даже выгоднее», — подчеркивает Алла Давидюк.

Как ранее сообщал Inpress.ua, борьба за дедолларизацию в Украине продолжается. Сбор на обязательное государственное пенсионное страхование по ставке 1% от объекта налогообложения, который предлагает ввести Министерство доходов и сборов, затронет экспортно-импортно ориентированные предприятия и позволит ослабить давление на гривну.

Следует прямо сказать, что данные меры делают не слишком выгодным для банков привлечение депозитов в СКВ, так что Нацбанк мягко «стимулирует» банки привлекать средства только в гривне.

Летний сезон влияния
Более всего в настоящее время на уровень ставок влияет наступление лета. «Сейчас спрос на кредиты снижается и банки не очень хотят наращивать депозитный портфель. А вот осенью ситуация изменится и появится спрос на кредиты. Как результат — банки будут проявлять активность по привлечению депозитов по повышенным ставкам, но на короткий период», — уверен президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.«Я не исключаю, что падение продолжится и летом (этому поспособствует и снижение учетной ставки НБУ), возможно, к осени ставки стабилизируются. Но в любом случае банки заинтересованы в недорогом ресурсе для активного развития программ кредитования. Мой прогноз: около 7% по долларам США и евро и около 15% по национальной валюте до конца года», — отмечает начальник отдела рейтингов финансовой сферы агентства «IBI-Рейтинг» Анна Апостолова.

Вместе с тем банкиры подтверждают, что хотя деловая активность летом действительно снижается, но в ответ на это банки разрабатывают специальные программы, предлагают акционные вклады — зачастую на небольшой срок (до полугода) и с немного повышенными процентами. «Кроме того, летом происходит и традиционный отток средств с депозитов, и такими акциями банкиры стремятся этот отток сократить. Сезонные вклады — хорошая рекламная возможность, которая привлекает новых клиентов в банк», — подчеркивает Анна Апостолова.

Ожидается, что до конца лета макроэкономическая и политическая ситуация будет более или менее стабильной, однако для наращивания депозитов это сезон неактивный, поэтому ставки будут держаться на существующем уровне, а снижение, даже если оно и произойдет, будет незначительным. Предполагается также, что на рынок вернутся предложения депозитов на очень короткий срок: от 7 дней до 1 месяца, а депозиты с растущими ставками, сберегательные счета вновь станут популярными. Банки продолжат запускать краткосрочные акции с очень привлекательными процентами и розыгрышем призов.

К тому же изменения в структуре депозитных портфелей банков могут спровоцировать существенные колебания курсов валют, но таковых предпосылок на данный момент не наблюдается, в частности, незначительные колебания курса гривны полностью компенсируются более высокой ставкой. Если вкладчики время от времени и переходят в ту или иную валюту, то это связано лишь с их личными приоритетами и целями.«Думаю, что рост (депозитных портфелей банков — Авт.) продолжится до конца года, несмотря на снижение ставок по депозитам, потому как другой альтернативы по доходности и надежности для клиентов все равно нет. Что касается валютной структуры, то меры НБУ, направленные на поддержку национальной валюты, будут способствовать снижению доли валютных депозитов в общем объеме средств, привлеченных у населения», — отмечает Анна Апостолова.

По словам Александра Охрименко, снижение учетной ставки НБУ должно стать сигналом для уменьшения ставок по депозитам для населения. «Но при этом банки хорошо понимают, что резко снижать ставки нельзя, ибо в этом случае будет наблюдаться отток депозитов. Поэтому снижение будет, но медленное и больше коснется краткосрочных депозитов», — добавляет эксперт.

По его мнению, можно спрогнозировать, что средние ставки по депозитам в гривне на срок в 1 год составят 16-16,3%, в долларах 6,1-6,3% и евро — 5,3-5,5%. «Хотя при этом будут банки-авантюристы, которые будут обещать и 20%», — добавляет эксперт.

Со своей стороны руководитель аналитического департамента ИГ «АРТ-Капитал» Игорь Путилин отмечает, что во II полугодии 2013 года снижение притока гривневых депозитов в банковскую систему продолжится и перерастет в явный отток. «Это связано с усилением ожиданий девальвации гривны, которое традиционно приходится на осень. Если золотовалютные начнут сокращаться снова (за май они снизились на 697 млн долл., до 24,54 млрд долл), как это было осенью 2012 года, то риски девальвации гривны возрастут. С оттоком гривневых депозитов возрастет приток валютных. Если же НБУ пойдет по пути 2012 года — снижение ликвидности в банковской системе, то, соответственно, снова возрастут ставки по гривневым депозитам. Это будет сдерживать темпы их сокращения на депозитах. Мы полагаем, что в текущем году процентные ставки будут ниже, чем они были в 2012 году. Экономическая ситуация в мире улучшается, уже нет тех рисков развала еврозоны, которые присутствовали в прошлом году», — отмечает аналитик.

Разнообразим вклады
Общеизвестно, что банковские вклады нужно диверсифицировать. Золото, которое падает в цене, в этот список активов временно не входит. Можно еще вспомнить про недвижимость, предметы искусства и прочие ценности, но если цена вторых никакой логикой не описывается, то первое также в настоящее время сложно считать сверхнадежным местом сохранения капитала.

По словам Анны Апостоловой, стоит придерживаться консервативного взгляда — сбережения нужно хранить в той валюте, в которой рассчитываетесь и на которую приходится максимальная часть расходной статьи. Как правило, это гривна. К тому же она показывает лучшую доходность, чем депозиты в иностранной валюте.

«А вот, например, вклады в альтернативных валютах могут быть полезны клиентам, которые оплачивают учебу детей, часто бывают по делам или любят проводить досуг в странах-эмитентах соответствующих валют. При постоянных поездках в Англию или Швейцарию просто удобно хранить часть сбережений в валютах этих стран и не терять деньги на конвертации», — советует Алла Давидюк.

Следует отметить, что большинство опрошенных Inpress.ua экспертов считают, что лучше диверсифицировать риски и часть сбережений оставлять в иностранной валюте. Например, в соотношении 75%/25%. По мнению Александра Охрименко, речь идет о 75% гривневых депозитов и 25% долларовых вкладов. «Евро довольно-таки рисковая валюта и ее можно хранить не депозитах не более 5%, в этом случае доля долларовых депозитов будет только 20%», — отмечает эксперт.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные