Присоединяйтесь к нам

Экономика

Цены на недвижимость рванули вверх: украинцам советуют не паниковать

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Затишье на рынке недвижимости сменил ажиотаж. Несмотря на «мертвый» летний сезон, украинцы стали активно скупать квартиры как в новостройках, так и в старых домах. По сравнению с январем, по оценкам разных консалтинговых компаний, в июне продажи выросли на 70%. Это привело к тому, что цены на «вторичку» подскочили на 5-7%. Однако эксперты считают, что спрос на недвижимость скоро пойдет на спад, а ажиотаж на рынке недвижимости раздувается искусственно, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.uа, — Inpress.ua.

Законодательные новшества, стабильность гривны и наличие значительных сумм денег на руках у населения привели к временному всплеску активности на рынке недвижимости. Такое мнение в газете «Сегодня» высказали эксперты, комментируя рост количества зарегистрированных сделок с недвижимостью в последние месяцы, а также наблюдающееся повышение цен на 5-7%. Хотя некоторые скептики полагают, что ажиотаж раздувают сами риелторы, чтобы стимулировать людей к покупкам и заработать на этом. В то же время все аналитики сходятся во мнении, что наблюдающийся рост продаж носит временный характер и уже к осени рынок «успокоится».

«Если курс долго стабилен, люди начинают искать, куда бы вложить деньги. А деньги у народа сегодня есть. Нередко люди снимают их с депозитов из-за недоверия к банковской системе и вкладывают в квартиры. Да и летом заканчивается строительство многих домов, они сдаются в эксплуатацию — с этим и связано большее количество регистрационных сделок», — считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

В то же время эксперты сходятся во мнении, что сейчас спрос стимулируют законодательные новшества. «С 1 августа начнут действовать новые правила оценки имущества (Кабмин обязал всех, кто занимается оценкой, получить специальный сертификат). Кроме того, с 1 сентября вступает в силу ограничение НБУ на расчеты наличными в 150 тыс. грн», — сказал Александр Рубанов, президент Союза специалистов по недвижимости. Таким образом те, у кого сегодня есть деньги на покупку недвижимости, хотят избежать грядущего повышения тарифов на оценку, а также успеть рассчитаться за покупку «налом».

«После вступления законов в силу ажиотаж спадет, а стоимость квартир вернется на прежний уровень», — уверен Охрименко.

А один из экспертов считает, что заявлениями о росте спроса и цен на недвижимость сами риелторы пытаются стимулировать людей к покупкам. «Мой опыт подсказывает, что заявления о повышении цен могут делаться специально, чтобы люди больше покупали. А на самом деле все на прежнем уровне. Но ведь покупатель сам не сравнит, сколько стоит квартира сейчас и сколько стоила полгода назад», — заявил Владимир Винокур, глава комитета Ассоциации специалистов по недвижимости.

Как ранее сообщал Inpress.ua, с 15 апреля украинцы начали платить налог на недвижимость, а точнее, получать уведомления о сумме начисленного налога и платежные реквизиты. Оплатить начисленный налог нужно будет в течение двух месяцев с момента получения уведомления. Сумма налога оплачивается в банковских или почтовых отделения, а для сельских жителей доступна оплата через кассы сельсоветов.

Напомним, что ранее Кабинет Министров предложил (законопроект №2405 «О внесении изменений в ст.265 Налогового кодекса относительно объектов жилой недвижимости») в 2013 году не взимать с физических лиц налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, так как необходимо время на формирование реестра его плательщиков.Более подробно о тенденциях и прогнозах на рынке недвижимости Украины читайте в эксклюзивном интервью для Inpress.ua президента Международной Федерации Недвижимости Александра Бондаренко.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные