Присоединяйтесь к нам

Экономика

Вклады олигархов не помогли: Кипр вновь на грани дефолта

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Финансовый кризис похоже не собирается уходить из Европы. Несмотря на 1 млрд евро помощи, которую МВФ выделил весной текущего года и «конфискацию вкладов» в финучреждениях, стране вновь угрожает дефолт, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Угроза нового дефолта Республики Кипр по гособлигациям в ближайшие годы остается повышенной благодаря «очень существенным рискам, которым подвержена экономика страны и, как следствие, государственные финансы». Об этом говорится в распространенном сегодня ежегодном докладе по Кипру международного рейтингового агентства «Мудис» (Moody’s Investors Service), сообщает ИТАР-ТАСС.

Как отмечается в документе, складывающаяся в республике экономическая ситуация отражена в негативном прогнозе по рейтингу правительства, который установлен на уровне «Caa3». При этом агентство «видит существенный риск выхода Кипра из зоны евро», «хотя и не считает его центральным сценарием развития ситуации». Данное состояние «отражено в кредитном потолке страны, который находится на уровне «Caa2», говорится в докладе.

В ежегодном докладе агентства подчеркивается, что низкая оценка его экспертами экономической стабильности Кипра определяется «узкой экономической базой и слабыми перспективами роста». По мнению аналитиков, достигнутое в апреле между правительством республики и «тройкой» международных кредиторов /Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд/ соглашение о предоставлении помощи в 10 млрд евро в обмен на реструктуризацию банковского сектора «приведет к значительному падению активности местных банков, что сильно повлияет на экономическую деятельность страны, начиная с 2013 года». «Более того, рецессия и продолжительная экономическая реструктуризация окажут длительное и глубокое негативное воздействие на настроения инвесторов и на привлекательность Кипра как финансового и делового центра, что затмит в ближайшие годы его традиционные конкурентные преимущества», — отмечается в документе.

Учитывая отсутствие видимых серьезных источников роста, «Мудис» делает вывод, что возобновление роста кипрской экономики не произойдет ранее 2016 года. По мнению аналитиков агентства, рассчитывать на возможную разработку месторождений природного газа в исключительной экономической зоне Кипра, а также на восстановление ценовой и неценовой конкурентоспособности ключевых экспортных секторов можно лишь в долгосрочной перспективе.

Как очень низкую агентство расценивает также финансовую устойчивость кипрского правительства, «учитывая уже достигнутый высокий уровень задолженности и прогнозируемые существенные масштабы финансовых потребностей». «Сиюминутные суверенные риски ликвидности были ослаблены благодаря программе выделения 10 млрд евро, согласованной в апреле кипрским правительством с „тройкой“ кредиторов, а также обменом внутренних суверенных облигаций, — говорится в отчете. — Тем не менее, агентство продолжает считать, что устойчивость государственного бюджета далеко не обеспечена, несмотря на принимаемые меры в налоговой, финансовой и экономических сферах в соответствии с требованиями этой программы. В частности, глубокая экономическая рецессия в стране, которая обещает быть затяжной, укрепляет мнение „Мудис“ в том, что существует высокая степень вероятности, что правительство не сможет выполнить поставленные в программе бюджетные цели».

В докладе также отмечается, что сохраняется неопределенность относительно масштабов дальнейшей рекапитализации финансового сектора Кипра «с учетом резкого ухудшения экономической среды».

Как сообщал Inpress.ua, Верховная Рада со второй попытки смогла ратифицировать новую конвенцию Украины с Кипром об избежании двойного налогообложения. Теперь вместо нулевых ставок кипрские компании, получившие роялти и дивиденды в Украине, будут платить от 5% до 15%. Юристы отмечают, что новый договор не вынудит большинство предпринимателей вывести активы с Кипра, поскольку стоимость регистрации и обслуживания компаний, а также ставки налогов там все еще остаются низкими.

Напомним, что власти Кипра из-за требований предоставления финансовой помощи со стороны ЕС были вынуждены ввести налог на депозиты, превышающие 100 тыс. евро. Вследствие самых скромных подсчетов, вкладчики крупнейших кипрских банков — Bank of Cyprus и Laiki Bank — в результате реструктуризации, предпринятой властями островного государства, потеряют до 8,3 млрд евро. С учетом негативного эффекта, который реструктуризация окажет на мелких клиентов и акционеров обоих финучреждений, совокупный объем потерь составит до 10,6 млрд евро.

Реформа банковского сектора стала одним из условий получения Кипром финансовой помощи от международных кредиторов: МВФ, Европейского Центробанка и Еврокомиссии. Объем антикризисного кредита от «тройки» составит 10 млрд евро. При этом в Еврокомиссии оценили объем средств, нужных Кипру вплоть до 2016 года для поддержания экономики, в 23 млрд евро.

Иностранным вкладчикам, чьи потери из-за реструктуризации кипрских банков превысят 3 млн евро, власти страны были намерены облегчить процесс получения гражданства.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *