Присоединяйтесь к нам

Экономика

Все больше иностранцев предпочитают украинский хлеб

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Украина всерьез намерена вернуть себе статус европейской житницы, для чего правительство намерено увеличивать экспорт зерновых культур на внешние рынки Европы. По мнению министра аграрной политики Николая Присяжнюка, экспорт зерновых позволит укрепить позиции Украины на зарубежных рынках, а также – стабилизировать ценовую политику на зерновые внутри страны, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Правительство будет стимулировать экспорт зерна нового урожая. Это поможет быстрее разгрузить внутренний рынок зерновых. Так, по состоянию на 12 июля Украина уже продала за границу 300 тысяч тонн зерна нового урожая. Об этом сегодня в ходе рабочей поездки в Харьковскую область сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, сообщает издание «ForUm».

«Государство помогает разгрузить внутренний рынок зерна с помощью Аграрного фонда и ГПЗКУ. Однако одним из главных методов стабилизации цены на внутреннем рынке остается экспортная политика. Так, чтобы разгрузить излишки зерна до начала 2013-2014 маркетингового года, государство стимулировало его экспорт. Продажа зерновых за границу была увеличена как минимум на 1 млн тонн», − подчеркнул Николай Присяжнюк.

Также Министр отметил, что перед началом жатвы Правительство сделало максимум для того, чтобы открыть отечественному зерну путь на мировые рынки.

«За 12 дней нового маркетингового года Украина уже поставила за рубеж почти 300 тысяч тонн зерна нового урожая. В целом, в этом году экспорт зерна должен стать крупнейшим за всю историю независимости. Прогнозируется, что Украина экспортирует около 24-26 миллионов тонн зерна нового урожая», − добавил глава ведомства.

Напомним, ранее в ходе рабочей поездки в Николаевскую область Николай Присяжнюк сообщал, что в ближайшее время все области Украины разработают и начнут воплощать в жизнь по 2-3 аграрных проекта. При их создании будет учтена специфика региона. Для того же, чтобы сельхозпроизводителям было выгодно их реализовывать, государство предоставит дешевые кредиты или будет компенсировать проценты по ним.

Как уже сообщал Inpress.ua, с наступлением жатвы на внутреннем рынке Украины значительно возросло предложение зерновых. Поэтому, чтобы не допустить искусственного занижения цен, Аграрный фонд продолжает закупать зерно у аграриев. Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявил, что перед уборкой нового урожая остатки зерна активно экспортировались за границу, поэтому оснований для снижения цены на зерновые нет.

К слову, директор Аграрной биржи Александр Марюхнич считает, что житницей Европы Украина может стать при условии допуска украинских товаров на европейские рынки. Он также подчеркнул, что министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк уже многое сделал для открытия и освоения новых рынков и что огромные рынки Китая и США теперь доступны и для украинской сельхозпродукции.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные